Rosendo написал(а):Синтаксис - состав. Разумеется любое восприятие глоссированы. И состав "представлений" опыта даже на неизвестном нам животном уровне у животных есть.
Логика - если не связывать с "логосом" - то это просто разумное и осмысленное обстоятельствами поведение. разумеется животные поступают логично и даже чересчур, поэтому их повадки довольно легко изучить.
саморефлексия - осознают ли себя животные - безусловно. хотя и не так как люди. Но у них вполне выражено общественное поведение и даже строгая иерархия. Каждый сверчок даже знает свой шесток. следовательно умеет себя как-то оценивать и держать это в памяти.
Про кольцо ничего не скажу, но на первых трёх остановлюсь.
Рефлексией видимо следует считать мысль о мысли, а саморефлексию я разберу на примере. Мне пришла в голову мысль, что я высказал глупую мысль и теперь обо мне плохо подумают.
Можно от животных ожидать что-то подобное? Насколько я понимаю - это называется индульгирование. Оно есть у животных?
Логика.
Примитив на уровне "ожегся - отдернул руку" хоть и выглядит логичным, но логикой не является.
Ло́гика (др.-греч. λογική — «наука о правильном мышлении», «искусство рассуждения» от λόγος —«речь», «рассуждение», «мысль») — раздел философии, нормативная[неизвестный термин][1] наука о формах, методах и законах интеллектуальной познавательной деятельности, формализуемых с помощью логического языка. Поскольку это знание получено разумом, логика также определяется как наука о формах и законах правильного мышления. Так как мышление оформляется в языке в видерассуждения, частными случаями которого являются доказательство и опровержение, логика иногда определяется как наука о способах рассуждения или наука о способах доказательств и опровержений. Логика, как наука, изучает способы достижения истины в процессе познания опосредованным путём, не из чувственного опыта, а из знаний, полученных ранее, поэтому её также можно определить как науку о способах получения выводного знания.
Утверждать, что у животных есть своеобразная логика мы можем. Также как и утверждать, что люди часто говорят и поступают нелогично.
Чем же отличается мышление человека от мышления животных? Отличается оно тем, что использует понятия и идеи.
Но про животных будет более верно сказать, что у них инстинктивно целесообразное поведение. Человек же способен к цепочке логических построений, называемой рассуждением. Это нечто качественно новое.
Кстати логика заложена и в индульгировании. Правда выводы могут быть кособокими, если не сказать хуже.
Синтаксис
«Си́нтаксис (др.-греч. σύν-ταξις[1]) — раздел лингвистики, изучающий строение словосочетаний и предложений, и функциональное взаимодействие в них различных частей речи. Является составной частью грамматики. Исследуемые в рамках синтаксиса вопросы тесно соприкасаются с областью изученияморфологии.»
Комментировать нужно?