Rosendo написал(а):Почему мы не философы?...
... глядя на рассуждения ФШ по разным вопросам, довольно очевидной становится сама тупиковость философии.
Строго ограничить "смысл" слова все равно никогда не получается. И даже обозначить круг действия чисто-формальных терминов не удается.
Вот взять "логику". Казалось бы само слово (логос) подразумевает вербальную ориентированность.
Однако, если мы возьмем хоть музыку, то там оказывается есть целая куча всяких "логик". Есть гармоническая логика, формообразующая, эмоционально-образная, ладотональная, логика голосоведения, концептуальная и т.д. Логика разрешения неустоев в устои...
И они все открыты скорее интуитивным поиском гениев, чем рассуждениями. А словами "обозваны" по факту. А то и не всегда названы.
Кажется непонятным, почему "диссонанс" требует разрешения, почему в ладотональной гармонии неустойчивые ступени - "неустойчивые"...
Почему хочется Д7 и его обращения - "разрешить" куда-то.
То есть философские темы должны бы включать в себя поиск и на эти вопросы. Тогда им и с "логикой" станет понятнее.
А не рассуждения "это ложка - это не ложка"...
Да не смеши ты меня! Причем здесь музыкальное мышление, законы композиции и музыкальной гармонии?! Опять перднул в лужу из последних сил
Читай или смотри Витгенштейна, это самое короткое философское исследование в двадцатом веке. Один сухой остаток!
Вот допустим, я приду с гитарой к тебе на прослушивание, когда ты собираешь музыкальный коллектив для профессиональных выступлений. По итогам прослушивания, ты вежливо скажешь, что скорее всего вы не подойдете для работы в ансамбле, особо не утруждая назвать очевидные причины. Но если я заартачусь, и начну надоедать, вроде того, что - дайте я вам еще поиграю, или - вы не слышали мою обработку Веселых Ребят, то очевидно, что тон твоего общения немного изменится. А если я буду продолжать упорствовать, причисляя себя к профессиональным музыкантам, то ты и вовсе можешь перейти на "латынь". Вот также и я читая тебя, семеркину, корнака, и добрую половину ФШ сходу понимаю, кто и как играет.
Отредактировано Vladimir Zorin (2016-12-14 14:27:47)