Лотос форум; Постнагвализм; Хакеры Сновидений
Тот самый Кастанеда; Реликтунг
Трасса 60 Castanedadzr

magic zu

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » magic zu » Тезаурус » Шпаргалочка-напоминалочка

Шпаргалочка-напоминалочка

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

– Чему же он учит?

– Правильно жить.

– Мескалито – защитник; добрый, благородный защитник; но это не значит, что с ним можно шутить. Именно потому, что он добрый защитник, он может быть воплощением ужаса для тех, кто ему не нравится.

– Сколько ещё мне предстоит учиться?

– Пока он сам по себе не начнёт приобретать для тебя смысл.

– А потом?

– Потом сам всё поймёшь. Тебе больше не понадобится ничего мне рассказывать.

– У тебя нет мужества для намеренной встречи с ним. Я решил, что тебе лучше не знать.

– Ты что, не видел его глаза? С защитником шутки плохи. А я тебе никак не втолкую, что это значит – что он с тобой играл!

...
– Те, кому он приносит вред, не любят Мескалито, и однако ищут его в надежде что-нибудь получить без особых трудов. Естественно, что для таких людей встреча всегда ужасна.

http://library.raikevich.com/kastaneda/104.html

глава построена по схеме: страх-ясность-сила-...

сюда же впихну:
http://www.stihi-rus.ru/World/Shekspir/90.htm

0

302

Он сказал, что существует множество вещей, способных свести с ума, в особенности если у тебя нет решимости, нет устремлённости, необходимой для обучения; но если у человека непоколебимая устремлённость, никакие эмоции не могут быть препятствием, потому что он способен держать их в узде.

Я был внутри этой картины, и всё же не был её частью.

Собственно говоря, видение следует скорее слушать, чем смотреть. Со мною было то же самое. Я хотел предупредить тебя, но вспомнил, что меня мой бенефактор не предупреждал.

0

303

Неплохо семена из коробочек выбрать там же, чтобы на месте закопать все остатки.

на месте закопать все остатки

0

304

Давал он мне трубку в руки очень постепенно, требуя при этом тщательнейшей и предельной концентрации и сопровождая мои действия по возможности точными указаниями. Любая оплошность с трубкой, говорил он, неизбежно повлечёт за собой его или мою смерть.

Не, ну понятно, что выбор пути (травка. дымок) был обусловлен самим КК - он искал информацию о пейоте, а вот обучал его ДХ при  помощи этого дисциплине и ответственности, без которых ничего в мире магии сделать нельзя и которые почти отсутствуют у современного человека, избалованного безопасностью и отсутствием тяжелого труда, ручного, изматывающего.
И я сомневаюсь, что у людей, которые пропустят этот этап обучения. что-то получится в нагвализме.
А путь - это только путь. Он может быть другой. Например музыка, армия, спорт.

Для дымка неважен порядок сбора составляющих; от того, кто готовит смесь, требуется только аккуратность и точность.

аккуратность и точность
порядок действий был важен для травки

* это для мужчин

0

305

«Войди мне в грудь»
Затем поток мыслей начал убывать и вскоре исчез совсем. Осталось лишь чувство любви и счастья.

http://library.raikevich.com/kastaneda/107.html

0

306

– Потому что в этом случае всё теряет смысл. Ты один, без проводника, и видишь устрашающие и бессмысленные вещи.

– Что значит – бессмысленные?

– То, что мы видим сами по себе. Вещи, которые мы видим, когда лишены направления.

http://library.raikevich.com/kastaneda/109.html

+1

307

– Ты любишь лесть, а «трава дьявола» тебя ублажает. Она приносит тебе удовольствие, точно женщина. Дымок – напротив, сила куда более благородная; у него безупречно чистое сердце. Он не завлекает мужчин и не делает их пленниками, точно так же он свободен от любви и от ненависти. Единственное, чего он требует, – это силы*. «Трава дьявола» тоже требует силы, но другой – вроде той, которая нужна, чтобы нравиться женщинам и их удовлетворять. Сила же, которую требует дымок, – это сила сердца. У тебя её нет, как, впрочем, и у очень многих. Вот почему я настоятельно тебе советую сойтись с ним поближе. Дымок оживляет сердце и вливает в него силы. Это тебе не «трава дьявола», полная страстей, ревности и насилия. Дымок постоянен. С ним ты можешь не беспокоиться – а вдруг его чем-то нечаянно обидел.

* Здесь: «strength» – т.е. именно «физическая», «обычная» сила, – в отличие от «магической» («power»).

+1

308

– Ты думаешь, что для тебя имеется два мира, два пути. Но есть лишь один. Защитник показал тебе это с исключительной ясностью. Единственный доступный тебе мир – это мир людей, и этот мир ты не можешь покинуть по собственной воле. Ты – человек! Защитник показал тебе мир счастья, где между вещами нет различия, потому что там некому спрашивать о различии. Но это не мир людей. Защитник вытряхнул тебя оттуда и показал, как человек думает и борется. Вот это – мир людей! И быть человеком – значит быть обречённым на этот мир. Ты имеешь нахальство полагать, что можешь выбирать между мирами, но это только твоя самонадеянность. Для нас существует лишь один-единственный мир. Мы – люди, и должны безропотно следовать миру людей. Именно в этом, я думаю, состоял урок.

http://library.raikevich.com/kastaneda/108.html

0

309

Местные индейцы его знают, но никогда о нём не говорят. А это что-нибудь да значит.

Вёл он себя очень уверенно и обладал превосходным чувством юмора. Но во всём, что он делал, чувствовался какой-то скрытый смысл, неизменно от меня ускользавший. В его присутствии меня охватывало ощущение странного удовольствия, и вместе с тем – не менее странного беспокойства. Он мог не делать ничего особенного, но далее просто находясь рядом с ним, я неизбежно вовлекался в фундаментальную переоценку всех своих моделей поведения. Вследствие воспитания я, как и любой другой, был склонен рассматривать человека как существо по сути своей слабое и подверженное ошибкам. В доне Хуане поражало то, что он ни в коей мере не производил такого впечатления.

0

310

Ты когда-нибудь ощущаешь мир вокруг себя?

– Я говорю о том, что в тебе нет целостности. В тебе нет покоя.

мир вокруг себя
покоя

0

311

Тогда я сказал, что по сравнению с миром этих детей мой – бесконечно разнообразнее и богаче событиями и возможностями для личного удовлетворения и совершенствования.

http://library.raikevich.com/kastaneda/201.html

0

312

– Нет. Я не пытаюсь изменить тебя. Возможно, что когда-нибудь ты станешь человеком знания, – этого нельзя узнать заранее, – но это никак не изменит тебя. Может быть, однажды ты научишься видеть, и тогда, увидев людей на другом плане, ты поймёшь, что в них невозможно ничего изменить.

сказано в ответ на стремление КК изменить других людей - помочь им исходя из своего понимания как надо.
Сказано, чтобы сделать понятной равнозначность всех людей - истинное равенство)) и короля и нищего

человек – это светящееся яйцо, будь он нищий или король
сказано, чтобы поменять направление внимания с других людей на себя. "и пусть черепаха влачит свой хвост по грязи"  у каждого свой путь.
ДХ остался собой, став человеком знания - его личные предпочтения не изменились.
Хенаро, став человеком знания, не изменился - он предпочитает быть ... назовем это веселым ))
Элиас оставался бабником всегда.
Каждый нагваль, бенефактор и маг сохранил психологический рисунок своей личности, свой выбор быть таким, для тех, кто с ним общается, взаимодействует, смотрит на него.

А что можно изменить в светящемся яйце? Что?
Количество светимости, яркость, огонь изнутри
И они это сделали

http://library.raikevich.com/kastaneda/201.html

сюда же суну, из следующей главы:
– Знаешь, когда я был ребёнком, меня постоянно душил голод, – произнёс он мягко. – Я не знал ничего, кроме постоянного жуткого чувства голода. Когда мне удавалось поесть, я набивал брюхо так, что не мог дышать. Но это было тогда. Теперь я уже не способен ни задыхаться от голода, ни обжираться как головастик.

и это:
– Мескалито изменяет всё, – сказал дон Хуан, – хотя бы мы и продолжали работать как все, как мулы. Я сказал, что в Мескалито есть дух, потому что изменения в человеке производит нечто, действительно похожее на дух. Дух, который можно увидеть, до которого можно дотронуться, дух, изменяющий нас, иногда не считаясь при этом с нашими желаниями.

– Каким образом он может нас изменить? – настаивал Элихио.

– Он учит нас правильному образу жизни, – ответил дон Хуан. – Он помогает тому, кто с ним знаком и защищает его. Ваша жизнь – это не жизнь вовсе. Ни один из вас понятия не имеет о радости сознательного действия. У вас нет защитника.

http://library.raikevich.com/kastaneda/204.html

Он танцует потому, что такова склонность его натуры.
Сакатека

– Если бы Лусио начал искать защитника, – сказал дон Хуан, – вся бы его жизнь изменилась. Я не знаю, как именно, но в том, что она стала бы другой, не сомневаюсь ни минуты.

Я знал, что это – бесполезно, но если кого-то любишь, ты должен действовать настойчиво, с верой в то, что человека можно изменить.

0

313

В основе моих рассуждений относительно природы этих манипуляций лежало предположение о том, что для создания требуемого диапазона восприятия необходим ведущий.

В качестве примера я рассмотрел пейотное собрание магов. Я был согласен с тем, что в ходе этого собрания маги приходят к некоторому общему для всех заключению о природе реальности, не прибегая при этом к явному обмену знаками или словами.

На своём личном опыте я убедился, что индивидуальное восприятие формы визита Мескалито и его урока было поразительно одинаковым для всех, хотя содержание урока от человека к человеку менялось. Я не мог объяснить высокую степень совпадения ничем иным, кроме наличия какой-то тонкой и очень сложной системы настройки.

я попросил дона Хуана объяснить, какова в действительности система настройки.

– Ты спятил! – воскликнул он. – С какой стати кто-то будет заниматься чьей-то там настройкой в такой важный момент, как митота?

идея Розендо, что форум сможет по принципу митоты объединить внимание участников для получения новых знаний и продолжения пути, временно откладывается, т.к. натолкнулась на активные управляющие действия участников ))
ничего не меняется. да и что можно изменить в светящемся яйце))

0

314

– Хуан – истинный человек знания. Сам я очень мало занимался силами растений. Меня всегда больше интересовали их лечебные свойства. Я даже собирал книги по ботанике, которые продал лишь недавно.
собирал
продал лишь недавно.

Висенте – брухо.
:crazyfun:

– Нет, он не мог этого увидеть. Ты выглядишь знающим,
!!!
http://library.raikevich.com/kastaneda/202.html

0

315

– Очень просто, – сказал он. – Люди знают о мире слишком мало. Койоты знают намного больше. Видимость вещей никогда не вводит их в заблуждение.

– Хорошо, а как же тогда людям удаётся их ловить и убивать? – спросил я. – Если их не вводит в заблуждение видимость, почему они так легко умирают?

Дон Хуан молча смотрел на меня до тех пор, пока я не почувствовал смущение.

– Мы можем поймать, отравить или пристрелить койота, – сказал он. – Как бы мы ни убили его, он будет лёгкой добычей, потому что не знаком с нашими хитростями. Но если койот останется жив, можешь быть уверен, что он так просто уже не попадётся. Хороший охотник это знает и никогда не ставит свои ловушки дважды на одном месте. Если койот погиб в капкане, то другие койоты видят его смерть, которая всегда бродит поблизости, и обходят капкан, а возможно и всю эту местность, десятой дорогой. Люди не видят смерти своих собратьев, которая остаётся там, где они умерли. Человек может что-то смутно чувствовать, однако не видит.

не знаком с хитростями
уже не попадется

0

316

Затем он объяснил, что союзники не в состоянии ни на что воздействовать и ничем управлять непосредственно, однако могут действовать косвенно, влияя на людей. Соприкасаться с союзниками опасно, потому что они способны вывести на поверхность всё худшее в человеке.

http://library.raikevich.com/kastaneda/202.html

(зеркало)

0

317

– Правда ведь, что ты не искал защитника, когда впервые пришёл к Мескалито?

Я сказал, что не знал тогда об этом качестве Мескалито и что мною двигало только любопытство и страстное желание с ним познакомиться.

Дон Хуан сказал, что Мескалито очень хорошо со мной обошёлся, потому что моё намерение было безупречным.

0

318

– Когда-то он был настоящим магом, – добавил Бениньо. – Это правда... Мои старики говорят, что он был самым сильным из всех магов. Но потом пристрастился к пейоту и превратился в тряпку.

ДХ.
))
:jumping:

0

319

Элихио, казалось, поднимается всё выше и выше. Он явно куда-то взбирался. Он перебирал руками, как бы цепляясь за что-то, для меня невидимое, останавливался, чтобы перевести дух, и вновь пускался в путь.
наши )) шаманы лезут по березе на (8) небо за информацией ))

0

320

Затем Элихио медленно поднялся, как бы цепляясь за некую обволакивающую его трясущееся тело силу. Он покачнулся, а потом рывком встал и выпрямился. Руки, туловище и ноги вздрагивали, как будто через них проходили импульсы электрического тока. Казалось, что ими движет какая-то сила, неподвластная воле Элихио.

медленно поднялся, как бы цепляясь за некую обволакивающую его трясущееся тело силу

0

321

Так же, как ни одна вещь не может быть важнее другой. Все явления, вещи, действия имеют одинаковое значение и поэтому не являются чем-то важным.

Я выбрал жизнь. И смех. Причём вовсе не оттого, что это важно, а потому, что такова склонность моей натуры. Я говорю «выбрал», потому что вижу. Но на самом деле выбрал не я. Моя воля заставляет меня жить вопреки тому, что я вижу в мире. Ты сейчас не можешь меня понять из-за своей привычки думать так, как ты смотришь.

отом объяснил, что, говоря «думать», имеет в виду устойчивые постоянные понятия, которые есть у нас обо всём в мире. Он сказал, что видение избавляет от привычки к ним. Но пока я не научусь видеть, мне не удастся понять, о чём идёт речь.

контролируемая глупость очень похожа на видение. Ни о том, ни о другом думать невозможно.

0

322

– Другими словами, когда умирает тот, кого я люблю, моя котролируемая глупость заключается в смещении восприятия, – сказал он.

Я вспомнил тех, кого любил сам, и сердце защемило от приступа жалости к себе.

– Счастливый ты, дон Хуан. Умеешь сдвигать восприятие. А я могу только смотреть...

Мои слова его рассмешили.

– Счастливый... Осёл! – произнёс он. – Это – тяжкий труд.

тяжкий труд.

http://library.raikevich.com/kastaneda/205.html

0

323

– Для тебя это так. Потому что ты думаешь, – сверкнув глазами, сказал дон Хуан. – Ты думаешь о жизни. Но не видишь.

– Научившись видеть, человек обнаруживает, что одинок в мире. Больше нет никого и ничего, кроме той глупости, о которой мы говорим, – загадочно произнёс дон Хуан.

все просто, как обычно. Человек воспринимает не реальные события и объекты в реальном потоке их взаимодействий, а свое ментальное моделирование этих событий. Тот пример с заводским гудком - начало и конец работы. События нашей жизни прогнозируются легко, потому что построены по шаблону и правилам: подождать автобус, перейти дорогу. Т.е. разделение труда, специализация, унификация дали нам не только комфорт и безопасность, но и подменили собой реальность, обратная сторона - потеря контакта с реальностью. Это хорошо было видно на обсуждении високосной секунды, например, люди не понимают откуда и зачем эта "лишняя" секунда и просто предлагают отменить для удобства. Ну что она нам тут путает счет. Много примеров, обычных примеров, смешных и не очень, вот эта глупость имеется в виду. Когда человек разговаривает не с реальным собеседником, а со своей ментальной моделью, которую он о нем составил. И сердится, если собеседник вдруг не хочет соответствовать модели, ведет себя не так, как от него ждут, и собеседника стараются заставить соответствовать модели. Вот такой человек одинок - он существует в мире майи)) среди придуманных им людей и событий, которые в общих чертах соответствуют реальности: разговаривая с другом, человек действительно разговаривает с другим человеком, но то, как он его представляет, чего от него ждет - не соответствует реальному собеседнику, это ментальная модель, отражение своих ожиданий. Одиночество. Виртуальный монастырь.
А видящий не одинок, он строит модели только там, где они нужны: в расписании указано время отправления поезда, значит в это время поезд и отправится. Если все нормально )
Карта и территория.
Опять.
и весь фокус )   

http://library.raikevich.com/kastaneda/205.html

0

324

Думаю, ты понял, что моё истинное имя и место, в котором находится моё тело, всегда должны оставаться в тайне.

место, в котором находится моё тело
ну круть же

напомнить мне о том, что неосторожность в магии – это игра со смертью, бесчувственной и готовой в любой момент стереть с лица земли совершившего ошибку Но внимательность и осознание каждого шага могут предотвратить такой исход.
ну как еще человека дисциплине-то учить? Только так )))

– Ты уже однажды познакомился с магом, и он чуть не убил тебя. Я имею в виду Висенте. Так что в этот раз будь осторожней.
ты уже однажды чуть не убился об мага))
но там был подарок, которым КК не смог воспользоваться. И все. ))

http://library.raikevich.com/kastaneda/206.html

0

325

Дон Хуан ещё раз подчеркнул, что маги не шутят, поскольку для них каждый поворот пути – это игра со смертью. Потом он рассказал дону Хенаро об огнях смерти, которые я видел ночью за спиной на шоссе среди пустынных холмов. В этой истории, видимо, было что-то очень смешное – дон Хенаро от хохота буквально катался по земле.

будешь тут смеяться. Очередная уловка обучения. Для человека, для любого, для каждого - каждый поворот пути - игра со смертью. Каждое мгновение нашей жизни - коррида. Танец со смертью, ибо наша жизнь хрупка и временна. То, что мы сейчас не боремся за нее каждую минуту - это просто достижение цивилизации. Наши предки добыли это все в борьбе за безопасность жизни, за ее продление.
И современные люди разучились видеть опасность. Потеряли дисциплину и ответственность.
И первый шаг обучения - вернуть человека в реальность. Из матрицы)))

http://library.raikevich.com/kastaneda/206.html

0

326

Но всё-таки ты не видишь, потому что доверху набит всякой ерундой.

http://library.raikevich.com/kastaneda/207.html

– Вечно ты хватаешься не за то, что нужно. Воображаешь, что, позволив дыму себя направлять, ты достигнешь видения. Нет, дорогой, это требует ещё очень и очень многого. И так всегда, что бы мы ни делали.

0

327

Я хотел что-то сказать, но обнаружил, что не могу сосредоточиться на словах, хотя мысли были ясными и чёткими. Меня поразило, насколько глубокая концентрация внимания требуется, чтобы говорить. Оказалось, что сказать что-то мне удаётся только в том случае, когда я перестаю смотреть на окружающие предметы. Я чувствовал себя ныряльщиком, погрузившимся глубоко в бездну. Чтобы что-то сказать, требовалось всплыть на поверхность с какого-то очень глубокого уровня, я как бы вытягивал себя оттуда при помощи слов.

– Шарлатан пытается объяснить всё в мире с помощью объяснений, в которых сам не уверен, тем самым превращая всё, что делает, в шарлатанство.

0

328

– Нет. Никак ты не поймёшь. Совершенно не важно – нравится тебе страж или нет. Пока ты будешь испытывать к нему хоть какое-то чувство, он останется неизменным – чудовищным, красивым или каким-то там ещё. Но если ты будешь бесстрастным, он превратится в ничто. Нет, он никуда не денется, но превратится в ничто.

понять мало , надо сделать, а тут ага какая яма  :(

http://library.raikevich.com/kastaneda/212.html

– Дух – это сила, которая считается только с силой. В её присутствии нельзя быть слабым. Ты снова потакал себе.
слабость - потакание себе, а сила проявляется не как агрессия, а как неуклонное движение к цели.

– Ах, он не может без душа! Временами ты настолько слаб, что мне начинает казаться, что ты меня разыгрываешь. Но это не шутка. Иногда ты теряешь контроль, и силы твоей жизни легко захватывают тебя.
:D

Он сказал, что для воина не существует ничего вне контроля. Тогда я заговорил о роли случайностей в нашей жизни.
воин контролирует себя. Больше у него ничего нет  :rain:

0

329

– Воля – вот что собирает мага, – сказал он. – Но с возрастом маг слабеет, и неизбежно наступает миг, когда он теряет способность управлять волей. И тогда у него не остаётся ничего, что можно было бы противопоставить безмолвной силе смерти, и жизнь его, подобно жизни любого обычного человека, рассеивается, исчезая в пространстве.

http://library.raikevich.com/kastaneda/213.html

0

330

В мире действительно множество устрашающих вещей, а мы – беспомощные создания, окружённые непостижимыми и неумолимыми силами. Обычный человек по невежеству своему полагает, что их можно объяснить или изменить. На самом деле он не знает, как это сделать, однако надеется, что человечество рано или поздно сумеет объяснить их или изменить. Маг, с другой стороны, думает не об объяснениях и не о переменах. Вместо этого он использует эти непостижимые силы для того, чтобы перенаправить себя, приспособившись к направлению их действия. В этом заключается его хитрость. В магии нет ничего особенного, достаточно лишь эту хитрость узнать. Маг ничем не лучше обычного человека. Магия не избавляет его от проблем. В действительности она ему даже мешает, потому что усложняет жизнь и делает её опасной. Открываясь знанию, маг становится уязвимее обычного человека. С одной стороны, его ненавидят и боятся люди. Естественно, они стараются всяческими способами сократить ему жизнь. С другой – непостижимые и неумолимые силы. Они окружают нас, и нам никуда от них не деться уже только по той причине, что мы живём в этом мире. Для мага они представляют собой даже более серьёзную опасность, чем люди. Если мага пронзит человек, ему больно, по-настоящему больно. Но это ничто по сравнению с тем, что бывает, если его заденет союзник. Открываясь знанию, маг попадает в лапы сил. Единственное средство, позволяющее ему уравновесить себя и сдержать их напор, – это воля. Поэтому он должен воспринимать и действовать как воин. Я ещё раз повторяю: только воин выживает на пути знания. В образе жизни воина кроется сила. Именно эта сила позволяет ему жить лучшей жизнью.

http://library.raikevich.com/kastaneda/214.html

0

Вы здесь » magic zu » Тезаурус » Шпаргалочка-напоминалочка