– Нет. Я не пытаюсь изменить тебя. Возможно, что когда-нибудь ты станешь человеком знания, – этого нельзя узнать заранее, – но это никак не изменит тебя. Может быть, однажды ты научишься видеть, и тогда, увидев людей на другом плане, ты поймёшь, что в них невозможно ничего изменить.
сказано в ответ на стремление КК изменить других людей - помочь им исходя из своего понимания как надо.
Сказано, чтобы сделать понятной равнозначность всех людей - истинное равенство)) и короля и нищего
человек – это светящееся яйцо, будь он нищий или король
сказано, чтобы поменять направление внимания с других людей на себя. "и пусть черепаха влачит свой хвост по грязи" у каждого свой путь.
ДХ остался собой, став человеком знания - его личные предпочтения не изменились.
Хенаро, став человеком знания, не изменился - он предпочитает быть ... назовем это веселым ))
Элиас оставался бабником всегда.
Каждый нагваль, бенефактор и маг сохранил психологический рисунок своей личности, свой выбор быть таким, для тех, кто с ним общается, взаимодействует, смотрит на него.
А что можно изменить в светящемся яйце? Что?
Количество светимости, яркость, огонь изнутри
И они это сделали
http://library.raikevich.com/kastaneda/201.html
сюда же суну, из следующей главы:
– Знаешь, когда я был ребёнком, меня постоянно душил голод, – произнёс он мягко. – Я не знал ничего, кроме постоянного жуткого чувства голода. Когда мне удавалось поесть, я набивал брюхо так, что не мог дышать. Но это было тогда. Теперь я уже не способен ни задыхаться от голода, ни обжираться как головастик.
и это:
– Мескалито изменяет всё, – сказал дон Хуан, – хотя бы мы и продолжали работать как все, как мулы. Я сказал, что в Мескалито есть дух, потому что изменения в человеке производит нечто, действительно похожее на дух. Дух, который можно увидеть, до которого можно дотронуться, дух, изменяющий нас, иногда не считаясь при этом с нашими желаниями.
– Каким образом он может нас изменить? – настаивал Элихио.
– Он учит нас правильному образу жизни, – ответил дон Хуан. – Он помогает тому, кто с ним знаком и защищает его. Ваша жизнь – это не жизнь вовсе. Ни один из вас понятия не имеет о радости сознательного действия. У вас нет защитника.
http://library.raikevich.com/kastaneda/204.html
Он танцует потому, что такова склонность его натуры.
Сакатека
– Если бы Лусио начал искать защитника, – сказал дон Хуан, – вся бы его жизнь изменилась. Я не знаю, как именно, но в том, что она стала бы другой, не сомневаюсь ни минуты.
Я знал, что это – бесполезно, но если кого-то любишь, ты должен действовать настойчиво, с верой в то, что человека можно изменить.