Лотос форум; Постнагвализм; Хакеры Сновидений
Тот самый Кастанеда; Реликтунг
Трасса 60 Castanedadzr

magic zu

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » magic zu » Сталкинг » Два субъекта.


Два субъекта.

Сообщений 31 страница 60 из 79

31

wind написал(а):

В своей основной деятельности они концентрируются и управление на себя  берёт "Я", а в ситуациях, как им кажется, безобидных рулит "я" и ошибается

ага.
Вот примерно об этом думала, когда самолетики рассматривала, Витязей. Только формулируется у меня эта мысль плохо.
Вот та штука, которую ты называешь Я, которая никогда не ошибается, она проявляет себя спонтанно в экстремальных ситуациях, и она никогда не ошибается, да. И это ощущение невозможно забыть и игнорировать. И вот с этого момента понятна двойственность чего-то там в нас, той штуки, которой мы принимаем решения.
Я офигела от того, что ты умеешь включить эту штуку по своей воле.
Я думаю, что то, что ты обозначил Я, в нагвализме, ДХ называл нашим истинным умом. А то, что у тебя я - чужим умом. И вот что получается, мы ходим вокруг выбора - нам надо выбрать управляющий центр: или Я, или я. Выбрать ситуативно или на постоянной основе, как ДХ рекомендовал.
И тут кажется очевидным выбор Я, ведь эта штука никогда не ошибается.
Но.
Но я не понимала, почему мое тело в протесте против этого. Я не могла включить это Я по своей воле, только в экстренных случаях оно включалось и я наблюдало как классно умеет решать проблемы эта штука, которая не ошибается.
И тут ты со своими мотоциклистами и альпинистом (светлая им память) помог понять.
Нам не нужно выбирать или.
Нам нужно хорошо натренировать я (научиться самостоятельно управлять тем, что ДХ называл чужим умом) и консолидировать их в единую структуру.
Чтобы, опять вспоминая ДХ, в уме, как и в теле не было разногласий, чтобы ум стал монолитной структурой, единицей, состоящей из двух слитых воедино Я и я.
Ну и в обществе, все это наше личное имеет отражение в обществе, так вот в управлении обществом такая двойная структура была. И успешной была, управляли вождь (фараон) и священник (шаман).
Только эта управляющая пара должна быть монолитна.
Наше Я умеет работать и не в экстремальных ситуациях, оно умеет подключаться к процессу тихо и действовать не вызывая удивления, в рамках тоналя. Для этого ему нужна сонастройка с я. Маленькое я без ЧСВ вполне способно к взаимодействию с Я, не передавая управление полностью, как в экстремальных ситуациях, когда Я может выйти за рамки естественного для тоналя общества и привлечь внимание к себе. Может быть именно потому мы и любим музыку - там разные инструменты своим звучанием создают то самое, единое, совершенство. То, к чему стремились маги.
Сейчас я стараюсь именно это тихое взаимодействие Я и я настроить в себе. И мне это нравится. Это совершенно офигенная штука.

0

32

Люся написал(а):

Я офигела от того, что ты умеешь включить эту штуку по своей воле.

Я это делать не умею. Всё что мне удалось, это добиться, чтобы она включалась при чуть более низком уровне опасности. Но всё равно должна быть реальная опасность для жизни или здоровья. На социальные риски этой штуке наплевать и сама включаться не будет.

Люся написал(а):

Наше Я умеет работать и не в экстремальных ситуациях

Пару месяцев назад  у меня был такой опыт к сожалению сделать его управляемым мне пока не удалось.

0

33

По сути, проблему можно сформулировать так. "Я" действует помимо сознания и активизируется исключительно в ситуации повышенной опасности, но это не значит, что оно не работает в обычных условиях, просто "голос" его слишком тихий и задача заключается в том чтобы научить "я" его различать.

0

34

Поразмыслил и попробую сформулировать.
Произвольно оперировать мы можем только тем, что доступно нашему сознанию либо непосредственно, либо как отражение. Всё остальное происходит как бы само, помимо нас. В позиции Свидетель нашему сознанию становится доступна функция "Я" - наблюдение. И на этой основе наше сознание может осознанно принимать какое-либо действия. Остальные функции "Я", такие как принятие решения в разных ситуация, по сути Творение, остаются недоступны. Требуются технологии развития "слуха я", чтобы услышать тихий "голос Я", или надо сделать этот голос громче.

0

35

Тут сравнение с техникой быстрого чтения может подойти. Мы не проговариваем слова даже мысленно, мы воспринимаем информацию всей строки или нескольких строк одним взглядом. Экономится то время, которое было бы затрачено на проговаривание про себя. А смысл, суть, информация по тексту воспринимается одномоментно.
И вот  в снах (которые путешествия по темному морю осознания) мы - очень быстрые создания, как неорги )
ДХ часто говорил, что у нас с неоргами разная скорость. Вот здесь и прячется суть этой двойственности Я-я.
Я - существует на очень большой скорости.
я - на скорости чтения по словам ) проговаривая.
Раз мы соединили в себе эти две штуки - неорганическую скорость, энергию и организм, медленный, по отношению к энергии, то и управляющих центров получается два.
Для их синхронизации надо как-то учитывать разность скоростей. Отсюда в старых сказках и появилось понятие всадника. Сивки-Бурки.

0

36

wind написал(а):

Одно плохо, после этих экспериментов я очень плохо сплю.

Похоже зря я грешил на Буратино. Эксперименты показали, что он не при чём.
Большую часть лета просачковал, можно сказать по заветам Rosendo, хотя на самом деле просто было много помех, в сентябре начал снова и очень активно. В результате Позиция Свидетель стала практически перманентной. Как в анекдоте: Ты как расслабляешься? - А я не напрягаюсь. Вот и у меня теперь ситуация не как войти в позицию, а как выйти. "Я" оформился в однозначную субъектность и вошёл во вкус тотального контроля. Он теперь пытается контролировать всё, в том числе и сон, практически подминая базовые структуры психики. Начали отпадать техники, которые раньше практиковал. Например одна из техник была работа с Жалостью к себе, для этого необходимо было её "вспомнить". Вчера так и не смог этого сделать, при этом "Я" почти злорадствует, а на "я" посматривает "с прищуром".  Больше 4 часов спать не даёт, но усталости или вялости нет никакой, бодр, свеж, и спать неохота, вроде как высыпаюсь, хотя сам себе говорю, что это не нормально. Откуда берёт энергию - непонятно, но откуда-то берёт. Чем всё это кончится - самому интересно. :)

+1

37

У меня тоже дела получше, но до перманентности далеко
Помогает, как ни странно, Шелтовский прием. Он каждый вечер перед сном и сразу после просыпания уже много лет соблюдает ритуал входа, как он называет, во "внутреннюю тишину".

0

38

Корнак7 написал(а):

Помогает, как ни странно, Шелтовский прием.

Это они так называют один из вариантов ОВД.
А помогает-то от чего?

0

39

wind написал(а):

Например одна из техник была работа с Жалостью к себе, для этого необходимо было её "вспомнить". Вчера так и не смог этого сделать,

Это мне нравится. Красиво.

Корнак7 написал(а):

ритуал входа, как он называет, во "внутреннюю тишину".

Расскажи? Какой ритуал, я не знаю этой штуки.

0

40

wind написал(а):

Это они так называют один из вариантов ОВД.
А помогает-то от чего?

Помогает добиться цели. Перманентности.
Я не думаю, что у них ОВД. Это скорее уровень осознанности.

0

41

Люся написал(а):

Какой ритуал, я не знаю этой штуки.

Ритуал не совсем верно, наверное. Они используют это слово
Скорее традиция. Перед сном и после просыпания входить в состояние осознанности.

0

42

Корнак7 написал(а):

Перед сном и после просыпания входить в состояние осознанности.

а можно назвать тотальный сталкинг.
ага, понятно.

0

43

Нахождение в позиции и переживание субъектности в позиции далеко не одно и то же. Раньше как-то расплывалось, теперь стало чётко.

0

44

wind написал(а):

Нахождение в позиции и переживание субъектности в позиции далеко не одно и то же. Раньше как-то расплывалось, теперь стало чётко.

Что-то я перестал понимать тебя
А вот про твой многочасовой марофон осознанности, что там дальше? Было какое-то продолжение?

0

45

wind
ура!
а я тебя понимаю!

0

46

Корнак7 написал(а):

А вот про твой многочасовой марофон осознанности, что там дальше? Было какое-то продолжение?

Вообще-то мы так и не договорились, что понимать под осознанностью, в твоём варианте. В позиции Наблюдатель или Свидетель можно находиться перманентно неопределённо долго, время от времени вываливаясь ненадолго для решения конкретной задачи, требующей больший чем обычно ресурс внимания, и снова заходя. Я уже не вижу в этом особо большого смысла. Точнее вижу смысл если этот процесс нагружать ещё и осознанием тела, чем собственно сейчас и занимаюсь.

Люся написал(а):

ура!
а я тебя понимаю!

Как всегда стоит поймать тему и дальше всё просто.

0

47

Люся написал(а):

wind
ура!
а я тебя понимаю!

https://pp.vk.me/c624727/v624727347/1c397/6gTK6xwQONA.jpg

0

48

wind написал(а):

Точнее вижу смысл если этот процесс нагружать ещё и осознанием тела, чем собственно сейчас и занимаюсь.

В первом внимании или параллельно?

0

49

wind написал(а):

Вообще-то мы так и не договорились, что понимать под осознанностью, в твоём варианте

Нет у меня никакого "моего варианта"
Наблюдатель, Сталкер, Свидетель, Делатель. Это четыре стадии сомоосознания, уровня осознанности.
Они же Человек номер 4, 5, 6 и 7. По Гурджиеву-Успенскому, у которых и были стырены Ксендзюком.

0

50

wind
в одном сне я озадачилась определением размеров своего тела, скорее, плотного ядра. т.к., скорей всего, не воспринимала себя телом. Нашла реальную конструкцию, похожую на мост, такую пологую арку, и стала под ней проскакивать, продвигаясь ближе и ближе к месту соединения моста с землей. В какой-то момент застряла. Выбралась оттуда, посмотрела на это место, поняла, что ничего мне это не дает, но, в тот момент, когда делала, считала это нужным.

0

51

wind написал(а):

Точнее вижу смысл если этот процесс нагружать ещё и осознанием тела, чем собственно сейчас и занимаюсь.

При работе с субъектностью как «я», так и «Я» необходимо полностью отказаться от опоры на соматику. Для меня это довольно трудно, поскольку при выходе в эти позиции я изначально опирался на соматику, а теперь необходимо   отказаться от этой опоры. И есть подозрение, что большинство самоучек, вроде меня, идут тем же путём. В варианте с субъектностью «Я», кроме того,  весьма перспективно не опираться, а связать, это важное отличие, субъектность с соматикой(тактильность, естественно, сюда же), но непременно в режиме деконцентрации.  В этом случае получаем два варианта: первый - чистая субъектность, во втором, соматика привязанная к субъектности. Эта привязка в перспективе открывает большие возможности в плане энергетики, верификации реальности состояний, целительства.

0

52

wind написал(а):

верификации реальности состояний

расскажи потом, ладно?
это нужная штука и трудно настраиваемая, ну я так думаю )

0

53

Не думаю, что это универсальный механизм. В моём случае проблема в том, что когда долго занимаешься совершенно идеально-абстрактными вещами типа субъектность "Я", то постепенно теряешь контакт с реальностью. Становится непонятно это реальное состояние или некая иммагинация, тем более, что всё это воспринимается, как бы из одной точки. Есть мнение-предположение, что с помощью тела можно процесс типа заземлить и создать вторую точку восприятия.

0

54

Теперь я поняла, что имеется в виду под "заземлить".
В моей формулировке тема выглядит так: во втором вн. такой проблемы нет, в 1м тоже. Проблема возникает при необходимости совместить оценить реальность опыта 2вн из точки 1 вн.  т.к. иллюзии бывают только в первом и их можно считать опытом 2 вн. если не проверить на реальность.
Вот и проверяю злым сталкингом в сочетании с детальным перепросмотром каждого фрагмента. Долго и нудно. До результата. Т.е. создавая как бы бинокулярное восприятие опыта из двух вниманий.
Сопоставимо это с твоим или нет - сам посмотри. я что-то не о том думаю сегодня.

0

55

Корнак7 написал(а):

Нет у меня никакого "моего варианта"

Хотел написать ответ, даже начал, но всё как-то руки не доходили, а тут совершенно случайно вывалился на форум ОМа, а там как раз такая тема. Дописал свой файл и разместил там
http://www.omway.org/omforum/index.php? … #msg291690
и тут:
Под осознанностью в эзотерических кругах подразумевают, кому что вздумается. Попробую и я очень коротко. Полагаю, что проблема в том, что делается попытка одним словом определить  целый комплекс позиций и состояний.
Осознавать возможно по сути либо себя, свою субъектность, либо окружающий мир. Свою субъектность я бы разделил на собственно сознание как элемент структур психики, я обозначу эту субъектность как маленькое «я», и инстанцию над структурами психики (рефлексивно-волевая инстранция у Бахтиярова, Тело сновидения у Ксендзюка, Дубль у Кастанеды, просто Я у Долгачёва), которую я обозначу большим «Я». Процесс осознавания непосредственно связан с вниманием, соответственно можно осознавать  задействуя концентративное внимании, а можно деконцентративное. Комбинируя и углубляя каждую их этих категорий можно получить палитру различных позиций осознания.                                                                                                                   
Наиболее часто под осознанностью понимают осознание  субъектости своего «я», этот процесс  Гурджиев определил как «вспомнить себя», у Ксендзюка это позиция «Наблюдатель». Другим вариантом является осознавание  субъектности своего «Я», и в этом случае мы получим позицию «Свидетель» по Ксендзюку, «разнесённую позицию» по Бахтиярову. В обоих этих позициях возможно одновременно осознавать и окружающий мир. Однако  если углублять осознавание своей субъектости можно полностью отключить внешний мир по всем модальностям и  придти к «Чистой субъектности».
Окружающий мир можно осознавать, концентрируя внимание на конкретном объекте (объектом наблюдения может быть, в том числе, и собственное тело). А можно в режиме деконцентрации, осознавая общую характеристику фона. Кроме того возможны разные уровни: просто привычные свойства объектов и фона, и психоэнергетическая картина того и другого, как на уровне ощущения, так и на уровне Видения.
Кроме того, распределив внимание, можно одновременно осознавать как собственную субъектность , так и внешний мир, что позволяет наблюдать за внешним миром из позиций «Наблюдатель» (субъектность «я»), и «Свидетель» (субъектность «Я»). Перенеся внимание на психоэнергетическую составляющую себя и мира можно, ко всему прочему, осознавать собственную энергетическую нелокальность.
Осознавать возможно и без участия сознания. Когда мы автоматически ловим брошенный в нас теннисный мяч мы осознаём факт и траекторию полёта меча, но сознание в этом процессе участвует уже постфактум. Состояние же осознанности непосредственно связано с сознанием, соответственно информация должна попасть в сознание либо непосредственно, либо в виде отражение.

+1

56

Еще бы сформулировать что такое знание )
Я осознанность пониманию через знание, как синтез личного и абстрактного знания, как систему знаний, проявленную в конкретной личности.
похоже на позицию Наблюдатель, видимо.
как там у Ома? комфортно, интересно, полезно?

0

57

Люся написал(а):

Я осознанность пониманию через знание,

Можно наверно и так, но вообще-то осознанность - это состояние, а знание - некий продукт, оно либо есть, либо нет. Но можно осознанность определять и через продукт. Я на ОМовском форуме примерно об этом и написал. Зайди по ссылке если интересно.

Люся написал(а):

как там у Ома? комфортно, интересно, полезно?

Я там не был наверно год или больше и вывалился в конкретную тему из другого места совершенно случайно. Да нормально там, но как бы не моё.

0

58

"При попытке придумать определение сознанию мы наталкиваемся на то, что этот термин не может быть определён принципиально,  поскольку само сознание является условием проведения операции определения. То же самое касается и осознания. Возможно только договориться о частичном определении в конкретном контексте, либо опять же частично через сопутствующие инструменты и эффекты.
В данном файле я попытался хоть как-то систематизировать различные состояния осознания, а они отличаются весьма существенно, через объекты и субъекты осознавания. Поскольку для определения этих состояний ещё не придуман синтаксис."

Я этот твой текст сюда притащила, чтоб потом не искать.
Хорошая фраза для подумать.

wind написал(а):

Да нормально там,

это хорошо.

0

59

Опыт приходит постепенно. И, соответственно, постепенно удлиняется файл.
Из осознавания субъектности "я", можно направить внимание как наружу так и внутрь себя. Наружу понятно - я и окружающий меня мир. Внутрь - можно изучать содержания психики. Ровно так же из позиции осознавания субъектности "Я" можно направить внимание наружу и изучать окружающий мир и себя в нём. Технику, предложенную Долгачёвым я только так и делаю. Но, когда я пытаюсь направить внимание внутрь, то я там, внутри, ничего не вижу. Там ПУСТОТА.
С одной стороны вроде так и должно. У "Я", вроде не должно быть содержаний, ну или их очень мало. Есть ещё вариант, просто они где-то намного глубже, чем я могу проникнуть, пока.

0

60

wind написал(а):

Там ПУСТОТА.

Да!
Розендо, Боровский, Хейма еще можно спросить. Думаю, что и Ксендзюк,и я, и ты - мы разными путями пришли к этой штуке.
Оно работает.
Только в нашем сознании пустота - это промежуток между, этот промежуток надо пройти. А это не промежуток, это как раз то самое, поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
)
Дом, каких не бывает, называют душой. В нем огонь отдыхает и для ветра покой.
ТО, что классические практики КК приводят туда, куда написал КК, - это естественно и обычно. А то, что другие практики, свои/твои приводят туда же - это супер. Это подтверждает объективную реальность пустоты.
Офигеть как здорово!

wind написал(а):

Технику, предложенную Долгачёвым

А это что за техника?

0


Вы здесь » magic zu » Сталкинг » Два субъекта.