Лотос форум; Постнагвализм; Хакеры Сновидений
Тот самый Кастанеда; Реликтунг
Трасса 60 Castanedadzr

magic zu

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » magic zu » Тезаурус » Понимание


Понимание

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

да... самое первое - это слова ДХ, что понимание бывает двух видов.
Это безусловно так!
В самом первом приближении можно разделить понимание на "понимание смысла предложения" и на понимание того опыта, который в нем заключен.

Разница неописуемая.

обычно у детей в предъюношеском возрасте очень "правильный тональ", но он основан не на их опыте, а на каких-то прописных истинах, ими еще не пережитых и не понятых на опыте.
Допустим, - "Береги честь смолоду" - (эпиграф к "Капитанской дочке").. Кажется - ну что тут не понять? все ясно! Это пословица - "Береги платье снову, а честь смолоду"... хм, понятно же...
Но чтобы осознать это "энергетически" и понять по-настоящему - нужно много через чего пройти. И только тогда осознать, что основа "чести" - гармоничный тональ, душа человека, которую ему удалось сохранить, не изуродовав свое мировоззрение, не предав самого себя, не растеряв во лжи и в пороках свою энергетику.

0

2

Проблема в том, что человек желает понимать только свою точку зрения, и принимать ее. А еще лучше, если все будут с ней (ТЗ), соглашаться.

0

3

Понимание сродни тому моменту, когда складывая пазл рисунка, мы в какой-то момент времени, осознаем его целостность (что изображенно на рисунке). Продолжая аллегорию с пазлом отмечу, что понимание это процесс требующий постоянного приложения усилия, первый пазл, второй, третий... 64 и бац вот оно - понимание! Но пока не ляжет последний пазл, говорить о целостности понимания преждевременно.

0

4

iron написал(а):

Понимание сродни тому моменту, когда складывая пазл рисунка, мы в какой-то момент времени, осознаем его целостность (что изображенно на рисунке). Продолжая аллегорию с пазлом отмечу, что понимание это процесс требующий постоянного приложения усилия, первый пазл, второй, третий... 64 и бац вот оно - понимание! Но пока не ляжет последний пазл, говорить о целостности понимания преждевременно.


Согласен! Истинное понимание почти всегда "осеняет". Приходит внезапно как результат "склеивания" частей мозаики.

Вот именно поэтому некоторые вещи в книгах Кастанеды не хочется понимать.  Потому что нельзя "додумывать" недостающие части мозаики.

0

5

насчет понимания в "энергетическом аспекте", то мне представляется это резонансом, соответствием "предмету" - тем, что называют "конгениальность".
То есть подлинное понимание это твое "перевоплощение" в этот контур, хотя бы на миг.
Отсюда те понимания, о которых невозможно сказать словами.
Как "понимание" запаха ландыша. Оно и есть - этот запах.

0

6

сегодня стало очевидно, что ПОНИМАНИЕ - ключевая вещь на пути знания. Оно не дается рассуждениями об энергетических телах и куда разворачивается энергия из 2 внимания.

В сущности нам не нужно знать "механизмы процессов", а важнее понимать что за чем следует.
Понимание растет по мере накопления энергии
А Энергия (Сила) растет по мере накопления тишины в сознании, которая позволяет сделать хоть небольшой "поворот ключа".
Даже охота на силу невозможна без прерывания привычного миро-поддерживающего диалога
Преждевременно рассуждать, а тем более отрицать те вещи, для понимания  которых ты еще не накопил энергии.

0

7

нюша
маги всегда говорят о другом виде понимания, потому что речь ведут чаще всего о довольно специфическом "Знании", которое не постигается рационально.

Чтобы как-то упростить и показать мостик между знанием магов и обычных людей, можно привести примеры "понимания" допустим спортсменов о том, как сделать тройной переворот... Тут понимание равно умению.. Или например пониманием, что требуется для исполнения Трансцендентного этюда Листа.

Бесполезно непрактику пытаться даже разумом это понять.

Но на пару порядков сложнее это в магии, птому что все-таки музыка или спорт - области последовательного обучения, а магия это черт знает что. Тебя никто не сможет последовательно провести и "научить".  Можно только подсказать какие шаги нужно делать, чтобы в тебе что-то само раскрылось, и то это без всякой гарантии, потому что восстает против самой ПРИРОДЫ привычного сознания и социального человека.

Покинуть диалог первого внимания, держащего мир - это практически умереть. Сознание это воспринимает именно так, потому что оно противится остановке и угасанию. Оно говорит и говорит, чтобы убедиться, что оно живо.

Перешагнуть этот барьер и выйти на другой "энергетическое" сознание невозможно никому. Но тем не менее некоторые умудряются это сделать.

0

8

Понимание это знание подтвержденное практикой, непонимаю, откуда столько сложностей в понимании понимания. Даже если понимание касается магических каких-то практик. Отличие  понимания их от понимания повседневных деланий только в провале этапа объяснения. Если человек думает, что способен себе объяснить, кАк он не промахивается ложкой мимо рта, то маг врядли будет заморачиваться объяснениями того, кАк именно работает его намерение. Работает и всё тут.

Отредактировано Undertaker (2013-04-11 14:33:35)

+1

9

Rosendo написал(а):

сегодня стало очевидно, что ПОНИМАНИЕ - ключевая вещь на пути знания.

Так и есть))
У КК где-то говорилось о "чистом пониманим". По сути, это курсирование ТС между положениями Разума и Безмолвного Знания, захватывая по пути Место Без Жалости. А это в свою очередь и есть Ясность в мышлении. То есть, прежде, чем намеревать что-то, надо ясно понимать процесс.
Слабое место новичков в том, что, придя в Магию, они считают, что это все каша, и вряд ли кто-то в ней разберется. Но на самом деле, каша только у них в головах. Магия - это прежде всего четкий последовательный алгоритм, когда из одного вытекает другое. Чтобы увидеть алгоритм и нужно понимание.
А когда тупо ломишься в закрытую дверь, надеясь только на силу, можно и сдуру что-то себе сломать))

+1

10

Понимание имеет (имхо) два ключевых качества:

- отражение без искажений, когда понимающий наблюдает понимаемое таким какое оно есть в действительности. Пример: энергетическое видение.
- правильное отношение, когда понимающий гармонично взаимодействует с понимаемым. Пример: встреча в тайге с медведем-шатуном (или любым крупным хищником).

0


Вы здесь » magic zu » Тезаурус » Понимание