Вчера на работе разговор завернул на отношение к повседневным событиям. Вспомнили Стивена Хокинга и нейрофизиолога Бехтереву. Они оба высказывали мысль о предрешенности нашего собственного выбора. Суть его в том, что любое наше решение и мысль на биохимическом уровне в мозгу возникает раньше, чем мы это осознаем уже "на выходе". Как пошутил один из собеседников, наши мысли определяются тем, что мы съели... ))
Ну не будем так уж огрублять, но суть примерно такая. Бехтерева, помнится, называла этот факт чуть ли не пугающим. В самом деле - выходит мы марионетки каких-то объективных физических процессов, а вовсе не обладаем свободой воли.
Ну пусть себе философы маются этими проблемами, но, странным образом, для меня это оказалось очень практичным и позитивным выводом.
Если не существует свободы воли и вектора невольных действий всех людей складываются в то, что есть, то нет смысла сожалеть о чем-то, что идет не так, как бы этого хотелось. Следовательно - нужно максимально больше сохранить сил, настроения и энергии, которая обычно и уходит на досаду и самоказнение.
При таком раскладе мы принимаем то, что случилось со всей непреложностью.
Кстати и ДХ говорил в одном знаменитом, но не очень броском месте:
Ход жизни воина неизменен. Вопрос лишь в том, насколько далеко уйдет он по узкой дороге, насколько безупречным он будет в пределах этих нерушимых границ… Если на его пути встречаются препятствия, воин стремится безупречно преодолеть их. Если на своей тропе он встречает невыносимые трудности и боль, он плачет, и все его слезы, вместе взятые, не смогут сдвинуть линию его судьбы даже на толщину волоска
Как оказалось на опыте, а я эту идею юзаю наверное уже месяца три - это великолепный инструмент "заземления" негатива и вызова любых ситуаций. Более того это позволяет вступать в битвы реального времени, не индульгируя в сомнениях и прочих "излишках нехороших".
Разумеется жизнь такова, что подсовывает воину все более серьезные испытания, но так поступаем и мы. Способному ученику, который справляется, мы даем все более трудные задания. Только бездарей мы оставляем в покое...
Вывод крайне практичен - раз все так сложилось, я УЖЕ ничего не могу с этим поделать, то я сохраню свою силу для жизни в новой ситуации.
А стоит просто принять ситуацию, улыбнуться и пойти дальше, как та девочка из анекдота, которой на голову упал кирпич, а она была в строительной каске...
Хотя потом мы все же решили, что определенный выбор у нас есть - выбор другой биохимической реакции, но он менее гибок и как бы стратегический и долгосрочный. Одним словом просто попытаться войти в другой поток, что у магов примерно сообразуется с иным НАМЕРЕНИЕМ.