Пользуясь подходящим названием темы, рискну высказать кое-какие соображения общего плана, довольно далеко выходящие за переделы обсуждения. При этом я понимаю, что мои соображения окажутся "не в струю", т.е. ни только не вызовут поддержки, но и, вероятно, вызовут агрессию в мой адрес.
Суть дела в том, что кофеин, как и содержащие его напитки (кофе, чай, матэ), никакой энергии из космоса в нас не вливают, поскольку сам кофеин принадлежит роду БЛОКАТОРОВ. О чем несложно убедиться, хотя бы в Википедии:
Цитата:
В основе психостимулирующего действия кофеина лежит его способность подавлять активность центральных аденозиновых рецепторов (А1 и А2) в коре головного мозга и подкорковых образованиях ЦНС.
ru.wikipedia.org/wiki/Кофеин_(лекарственное_средство)
То бишь, кофеин - БЛОКАТОР аденозиновых нейрорецепторов. Механизм его действия сводится к тому, что он лишь БЛОКИРУЕТ чувство усталости, отключая естественную тормозную систему, которая обязана обеспечивать безопасность работы мозга. Что в значительной мере связно с тем, что мозг хранит память о прошлом, "записанную" на состоянии нейронов, тогда как их состояние может повредиться/измениться, если условия содержания этих нейронов будут нарушены. Опять же, если такой механизм защиты в нашем мозгу существует, то это значит, что в процессе эволюции наши предки реально страдали из-за отсутствия тормозов, раз уж предохранительный механизм был благословлен естественным отбором. Другими словами, те, у кого защиты от перенапряжения мозга не было, вымерли.
Тут важно понять, что все "ограничители", которые в нас вмонтированы, на самом деле расширяют (!) спектр наших возможностей, позволяя сохранять жизнедеятельность при наличии предельных нагрузок. Тем самым, реализуя весьма разумный совет - тормозить, когда дальнейшее движение в том же направлении становится опасным.
Образно говоря, в квартире можно отключить противопожарные датчики, чтобы они не реагировали на задымление. Но станем ли мы от этого более совершенны в отношении борьбы с пожаром? Очевидно, что нет. Вот и естественные ограничители нашего организма тоже бьют тревогу, когда запахло дымом. Впрочем, среди этих ограничителей есть и такие, которые не резко срабатывают при достижении какого-то критического условия, а плавно притормаживают, линейно усиливая торможение при приближении к опасному пределу. Именно последнее обстоятельство позволяет приобрести турбо-режим при "отключении тормозов" даже находясь на еще безопасном участке.
Конечно, в реальной жизни встречается и такое, что требует отступления от шаблонов поведения, доставшихся нам от предков. Более того, даже среди врожденных механизмов есть и такие, которые в минуты крайней необходимости автоматически снимают традиционно установленные ограничители. Но надо отдавать себе отчет в том, что начиная с того момента, как ограничители были сняты, наступил форсированный режим на участке между опасным состоянием и смертью. Причем, заранее неизвестно, насколько длинным этот участок окажется.
Понятно, что питье чая или кофе непосредственно смертью нам не грозит, поскольку за время рабочего дня мы вряд ли способны утомиться до опасного предела, если за ним последует 8-часовой сон. Ясно, что за 8 часов сна последствия дневного переутомления будут ликвидированы. Однако, если продолжительность сна мала, то существует неслабый риск того, что негативы будут накапливаться, пока не достигнут опасной черты. Тем не менее, точно указать необходимую продолжительность сна весьма затруднительно, т.к. в отношении накопления "усталости" и способности "восстановления" очень многое сильно индивидуально.
Однако сейчас меня беспокоит иное, нежели привычка к чаю или кофе. А именно то обстоятельство, что БЛОКИРОВАНИЕ стало доминировать в большинстве практик. Например, "растения силы" - все, как один, БЛОКАТОРЫ или антагонисты тех или иных биорегуляторов организма. Хорошо это или плохо, решать пока не станем, но определенные подозрения здесь имеются.
Опять же психопрактики тоже настораживают, поскольку ведутся преимущественно в направлении БЛОКАДЫ тех или иных естественных реакций сознания. Причем, это направление обычно оправдывает себя тем, что называет это "борьбой с шаблонами". Формально оно так и есть, т.к. буквально всё в человеке, включая его генетику, можно считать устоявшимися шаблонами. Ошибка в подходе же состоит только в том, когда шаблон всегда отождествляют с чем-то плохим, ставя его в очередь на уничтожение. Между тем, буквально все, чем мы стали в ходе эволюции, это есть накопленные нашими предками полезные шаблоны реакции на окружающую среду. И наше телесное устройство тоже является таким же шаблоном, выработанном на долгом эволюционном пути. Т.е. приобретенный опыт любого рода всегда является шаблоном, поскольку провоцирует себя повторять для достижения того же результата.
Все это похоже на то, когда человек ходит вокруг своего автомобиля с кувалдой и думает, чего бы еще тому отбить, чтобы тот еще сильнее "трансформировался". Понятно, что рефлексы, укоренившиеся в нас еще со времен рептилий, едва ли поддадутся БЛОКИРОВКЕ. Хотя страх смерти многие заблокировать пытаются, полагая это "полезным на пути". Тем не менее, наиболее легко сбиваются кувалдой наружные части - культурные накопления, тем паче, что те не защищены генетически. Отсюда вырастет множество разнообразных "неделаний", каждое из которых сводится к БЛОКИРОВКЕ какого-либо рода деятельности или реакций на события.
Есть такая сказка про то, как лиса помогала двум медвежатам головку сыра делить. Так вот она там по очереди откусывала кусок сыра у того, чей кусок был больше. Дело кончилось тем, что у медвежат остались настолько маленькие кусочки, что они прекратили тяжбу на предмет "у кого больше". Вот и большинство практик (особливо тех, что практикуют в Омовнике) сильно похожи на то, как у головки сыра лиса смещала точку сборки Улыбающийся. А именно, единственным инструментом для этого служила кувалда, отбивающая у человеческого сознания те или иные способности, чтобы вызывать завал в противоположную сторону. Например, за "развитие Воли" выдается деградация разума. Скажем, ликвидация рационального планирования своих действий/поступков замещается действием по наитию. Развилась ли от этого Воля? Нет! Здесь произошло лишь скукоживание функций разума из-за чего, собственно, подсознательные механизмы принятия решений и вышли на передний план. Можно сказать, что лиса от левого полушария мозга кусок отгрызла Улыбающийся.
А дальше события развиваются по нарастающей. Скажем, человек на форуме начинает писать "жЫ" и "шЫ", нещадно коверкая язык, хотя и до того не отличался высоким уровнем грамотности. Так почему же "трансформация" произошла в сторону деградации грамотности, а не в сторону ее улучшения? Да ровно потому, что снова сработала кувалда! А кувалда, как лиса, ничего нового создавать не может, а за новое выдает лишь разрушенное старое. А потому дальше этот же человек обнаружит за собой трудности при чтении текстов, превышающих 1-2 фразы, и начнет сердиться на тех, кто пишет больше. Потом он закономерно слиняет на YouTube, где для просмотра видео-роликов умение читать не требуется. Через некоторое время обнаружится, что он и писать разучился, будучи уже неспособным выразить свои мысли в письменном виде. И тогда начинается перебрасывание одними ссылками из YouTube, путем копирования. С тех пор и он так разговаривает на форуме - ты ему одну ссылку, а от тебе в ответ другую. Вот и весь диалог.
Лично я еще со времен старого форума "Нагуализм нового цикла" крайне негативно отношусь к идее о том, что внутри каждого человека сокрыта чудесная жемчужина, которая "воссияет магическим светом", как только мы отобьем кувалдой всё то, что ее окружает снаружи. Напротив, я полагаю, что если и есть внутри нас какая-то сердцевина, то это какой реликтум Улыбающийся типа червячка, олицетворяющего жизненные примитивы тела. Тогда как всё то, что можно отнести к развитию, есть пласты, которые слой за слоем нарастали на том червячке. Причем, здесь вовсе не тот червячок правит бал, а те структуры, которые на него наслоились, как на затравку. Например, "человек" - это еще один слой поверх обезьяны. А если мы хотим прогрессировать и далее, то должны выращивать на себе следующий, еще более "толковый" слой, в зависимости от тех новых задач, которые мы себе поставили.
Я и сама всю свою сознательную жизнь пыталась расти, не сильно огорчаясь, когда мне говорили, что я расту "не туда, куда все" Улыбающийся. Причем, пользы от кувалды я совершенно не вижу, поскольку после того, как вы нарастите на себе что-то действительно новое, то оно прикроет собой те старые слои, которые за это место конкурировали. Понимаю, что я, по-видимому, - для большинства довольно неприятный собеседник, потому что далеко не всегда могу попасть в тон чужим мыслям. Однако это не потому, что я не хочу, а в большинстве случаев просто не могу, т.к. сама уже и мыслю иначе. Вот и приходится мне писать длинные тексты, в надежде что-то объяснить на чистой логике, чтобы никак иначе понято быть не могло. Но и это далеко не всегда помогает.