Лотос форум; Постнагвализм; Хакеры Сновидений
Тот самый Кастанеда; Реликтунг
Трасса 60 Castanedadzr

magic zu

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » magic zu » Теория Нагвализма » Сознание


Сознание

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Как так? Раздел Теории есть, а про сознание нет?

Чтобы сформулировать такие определения как "сознание", следует опираться на функции, которые у нас есть возможность наблюдать.
Существует ли сознание отдельно от мозга не так важно. Мы же оперируем словом "движение", или "эмоция". Хотя ничего подобного в реальности не находим и даже не пытаемся найти. Точно также можно относится к сознанию.
И вообще все существующее в мире явлено нам по функциям (то есть каким-то изменениям) и свойствам.
Но именно в вопросе с сознанием возникают некоторые проблемы. Дело в том, что у нас есть возможность приписать этому слову широкое и узкое толкование. Если берется первый вариант, то сознанию часто приписывают все, или часть функций психики (мышление, эмоции) и памяти.

Определять можно что угодно и как угодно. От этого ничего не измениться. Кто-то согласится, кто-то возмутится.
Но именно в этом вопросе, в вопросе сознания есть очень важное положение, на которое стоит обратить внимание.
Дело в том, что сознание способно пробуждаться/усиливаться и засыпать/ослабевать.
Все ведь в курсе выражения "потерял сознание". Это состояние относится и к нашему обычному сну.
То есть мы имеем градацию состояния сознания.
И если такая градация существует, то было бы логично предположить, что наше повседневное состояние сознания может оказаться не пределом пробуждения. Тут  сразу же вспоминаются так называемые "пробужденные", или "просветленные" и еще вспоминается, что в новом завете Иисус чуть не на каждой странице повторял, чтобы люди "проснулись". Но на это его слово никто не обращает внимание. Хотя оно встречается чаще других.

0

2

В связи с разговором о сознании я упомянул бы еще о самоосознании. И это самоосознание отделил бы от образа себя как личности.
То есть
Самоосознание - это не представление чего-то, а Ощущение себя. Но под "себя" имеется в виду не только "Не личность", но и "не тело".
Такое ощущение появляется при определенном усилении сознания, при определенной степени пробуждения. Причем ощущение себя можно вызвать и вне тела.

0

3

Сознание – это сканер.
Сознание сканирует мир в так называемом «времени». Времени как такого нет. Время – это способ существования сознания.
Повторно отсканированное может быть узнано и названо.
Сканирование протекает как наблюдение ощущений. Сами ощущения не есть сознание. Только их наблюдение. Этому есть доказательство. Мы можем вспомнить (отсканировать) ощущения задним числом, обратившись к памяти, а в момент их поступления не обратить на них внимания.

0

4

Корнак7 написал(а):

Сканирование протекает как наблюдение ощущений.


Но не только.
Сканированию подлежит и психическая деятельность с памятью. Такое сканирование основано уже не на ощущениях, а на порожденных ощущениями продуктах психики.

0

5

Нашел у ОЕ любопытное высказывание

"огромный мир животных живет без описания и сортировки, однако они прекрасно ориентируются в этом мире и ПОНИМАЮТ что они делают."

Авторство в данном случае не важно. Не важен даже сам текст. Куда интереснее к чему может привести данная мысль.

Безмолвное знание - вот о чем я.
Как к нему относится в свете приведенного высказывания? Как шаг вперед по отношению к нашей обычной психической деятельности, или шаг назад к животным?

0

6

Приведу простой наглядный пример, который может помочь разобраться в том как  функционирует сознание.
Назову я это функционирование сканированием. Этот термин не полностью отражает механизм работы сознания, но он нам поможет в наших рассуждениях

Если попробовать не слишком задумываясь сказать в чем функция сознания, то первое, что обычно говорят - функция сознания получать впечатления в виде ощущений.
Но так ли это?
Сейчас мы увидим, что данная схема не верна.
Вспоминаем.
Вы что-то увидели краем глаза но, будучи чем-то заняты, совершенно не обратили на это внимания. И только спустя некоторое время отсканировав данное ощущение, но уже не напрямую, а из памяти - вы ее осознаете.
Этот пример показывает, что осознание и ощущение не одно и тоже. Ощущения могут миновав сознание попасть в память, или быть обработаны психикой неосознанно. Раньше говорили в подсознании", но в последнее время от подсознания отказались, а стали использовать вне сознания.

Слово "сканирование" я применил условно. Никакого сканирования нет. Всё устроено по-другому.

0

7

Корнак7 написал(а):

Как к нему относится в свете приведенного высказывания? Как шаг вперед по отношению к нашей обычной психической деятельности, или шаг назад к животным?

если продолжить любимую тему Ртути про прогресс, то шаг может быть только к цели или в сторону.
А вперед и назад - это оценочные характеристики, необъективные как  нравится и не люблю.

0

8

Люся написал(а):

если продолжить любимую тему Ртути про прогресс, то шаг может быть только к цели или в сторону.


А какова цель?
Стать похожим на животных? Или стать "сверхчеловеком"

0

9

Корнак7 написал(а):

А какова цель?

умереть, может?
Не знаю ответа.

Корнак7 написал(а):

Стать похожим на животных? Или стать "сверхчеловеком"

в чем разница между этими или? Какого такого сверхчеловека?

0

10

Люся написал(а):

в чем разница между этими или? Какого такого сверхчеловека?


Не знаю ответа. Но первое, что приходи в голову - люди более развиты и уподобление животным не есть прогресс.

0

11

А про сверхчеловека я совсем недавно упоминал. Иисус, Будда. Трансформация сознания

0

12

Корнак7 написал(а):

Сканирование протекает как наблюдение ощущений. Сами ощущения не есть сознание. Только их наблюдение. Этому есть доказательство. Мы можем вспомнить (отсканировать) ощущения задним числом, обратившись к памяти, а в момент их поступления не обратить на них внимания.


Отследить эту схему в обычном состоянии сознания не получается потому что сканирование сливается с ощущениями.
Но выход есть.
Достаточно усилить сознание до более "плотного" варианта. Тогда оно начинает ощущаться нами как нечто, существующее самостоятельно и вне всего. В этом случае сканирование можно наблюдать. В нагвализме его принято называть сталкингом

0

13

Открыл для себя одну интересную идею.

Вначале определение нового понятия.
"Интегративные качества (свойства) – это такие качества (свойства) , которые присущи системе в целом, но не свойственны ни одному из ее элементов в отдельности. Наличие интегративных свойств показывает, что свойства системы хотя и зависят от свойств элементов, но не определяются ими полностью. Таким образом, во первых – система не сводится к простой совокупности элементов; во вторых – расчленяя систему на части, изучая каждую из них в отдельности, нельзя познать все свойства системы в целом."

Так вот. Что мешает нам понимать под сознанием/психикой вместе, или по отдельности именно это интегративное качество нашего мозга?

0

14

Давайте я вам на пальцах объясню, что такое осознание. 
Осознание- это, конечно же, внимание, на которое любит ссылаться Ртуть. Но тут нужны уточнения и оговорки.
Обычно то, с чем мы имеем дело, рассматривая внимание – это трудно разделимая смесь внимания и работы ума.
Второе , что следует сказать, - это существование степеней осознания.
И, наконец, третье, вытекающее из второго – у осознания может быть разная способность самоуправления, или самонаправления.
Ну, а теперь чуть подробнее.
Представьте, что вы решаете в уме какое-то арифметическое  действие. Знаете, что такое арифметика, школота? :) Требуется ли для его решения внимание? Да, но крайне мало. Такие действия ум способен решать даже в обычном  сне.   А там сами понимаете, сколько у человека осознания и внимания.
Если вам предстоит решить какую-то сложную задачу, а вокруг всё вас отвлекает, то усилий внимания, его активности и концентрации  потребуется побольше. Но и это далеко не предел.
Теперь представьте опасную для жизни ситуацию, когда ваше внимание на необычайной высоте, адреналин подпирает к горлу и вы как сжатая пружина.
Или еще ситуация. Вам предстоит совершить физическое усилие на пределе возможного. И вы сосредоточенно готовитесь к нему.
Всё это разные степени внимания. Есть и другие. Важно понять, что степень внимания-осознания может в течение дня меняться.  Но это никак не связано с работой ума. Необходимо видеть эти степени и уметь отличать их от параллельной работы ума. Мы ведь можем быть внимательными даже без размышлений, на что указывают некоторые мои примеры.
Третий пункт о самоуправлении и самонаправленности самый сложный и я не буду на нем пока останавливаться.

Отредактировано Корнак7 (2015-08-09 21:29:37)

0

15

Попались старые фотки. Не вызвали эмоций. Помню где и когда сделаны, а смотрю без эмоциональных воспоминаний и очень спокойно.
Может их выкинуть?
А ЧСВ не отпускает. Реагирую обидой на фигню. Сильной обидой.

0

16

Люся
Я когда-то уничтожил все свои фотографии. Это важный шаг! Они все равно не отражают никак действительности, которая живет в воспоминаниях. А только тешат что-то похожее на ЭГО.

Это необходимый этап выбора и стирания ЛИ (личной истории).

0

17

Rosendo
Ага. Спасибо.
Все я пока не готова.
не отражают. Это точно.

0

18

нет не все, конечно.. детские, еще до формирования твоего юношеского  ЧСВ можешь оставить. Сама поймешь те, в которых уже есть "зацикленность" на себя.

0

19

Rosendo написал(а):

Сама поймешь те, в которых уже есть "зацикленность" на себя.

Ага, поняла.

+1

20

Притча от Айрон.

"Однажды, искатель духа, в тибетских горах в поисках истины, набрел на медитирующего аскета, тот открыл глаза и говорит "спрашивай". Человек знал что спрашивать: "в чём суть реальности?" "Сперва принеси мне воды из ручья". Человек спустился к ручью и увидел прекрасную девушку, он сразу понял что любит её всем сердцем и готов идти за ней на край света. Она увела его в прекрасный горный замок, там он узнал что её отец король. Они поженились и со временем он сам стал королем, построил новые города, победил врагов и не заметил как состарился.

Однажды, он в одиночестве сидел в горах и сквозь дремоту, неожиданно для себя вспомнил про аскета и свой вопрос, тут-же встал и пошел на его поиски. Аскет сидел в той-же позе, в том-же месте. "Я принес воды, скажи мне ответ". Аскет улыбнулся и тут, - человек осознал: все происходившее с ним было сном. "

Отредактировано Корнак7 (2015-08-29 22:24:59)

0

21

С Суфизма. "СВ" можно читать как "осознание"

"Чтобы оно это СВ вошло в "привычку" нужно позволить ему это сделать. Оно не входит потому что вы подсознательно хотите оставаться тем человеком которым привыкли быть. Нужно это изменить, послать реально к черту себя самого былого, все представления о себе, свою так называемую волю и чувства. Нужно полностью себя изменить. Тогда вы как бы расчистите место для полного и тотального СВ.

Найдите свой внутренний идеал и станьте им. Можно конечно пойти в какую нибудь эзотерическую школу и там за вас выберут вам идеал. Но я бы посоветовал искать свое что то родное, пускай даже оно будет гадким и асоциальным..

Люди понимают что такое сознание в словах, но не понимают что такое сознание в них самих. И это является судя по всему источником их бесконечного вдохновения говорить на эту тему...Это как такой парадокс о смысле жизни, я понимаю логически что в жизни есть смысл и порядок, но точно не могу сказать и понять его, но разум утверждает что он есть и не соглашается что его не может не быть. И поэтому мы можем бесконечно говорить о смысле жизни...Т.е. скажем так это проблема бесконечно малого и бесконечно большого как в математики, я так полагаю. Когда мы имеет дело с такими философскими идеями, как сознание, смысл жизни итд мы попадаем автоматически в этот круговорот что ли. Единственный выход игнорировать это, как бы закрывать глаза. Но мне понятно точно что эти дилеммы не решаемы, как и дилеммы добра и зла. Еще раз чтобы подвести итог, есть класс идей философского типа, класс дилемм, парадоксов которые принципиально не решаемы. И к ним относится  эта проблема с сознанием. Вот и весь прикол."

0

22

Ну, если пойти по примитиву, то сознание - это "знание" с приставкой "с", то есть к знанию конкретных вещей и законов добавляется знание о взаимосвязи этих вещей и всего со всем. Сознание - это знание того, что произойдет, если раздавить эту конкретную бабочку.
Когда человека просят проявить сознательность, от него ждут понимания последствий своих действий и готовность принять эти последствия, свою ответственность за них, даже если они ему неприятны или вредны. Ждут от него сознательного соучастия.
так, не?

0

23

Люся написал(а):

Ну, если пойти по примитиву, то сознание - это "знание" с приставкой "с", то есть к знанию конкретных вещей и законов добавляется знание о взаимосвязи этих вещей и всего со всем. Сознание - это знание того, что произойдет, если раздавить эту конкретную бабочку.
Когда человека просят проявить сознательность, от него ждут понимания последствий своих действий и готовность принять эти последствия, свою ответственность за них, даже если они ему неприятны или вредны. Ждут от него сознательного соучастия.
так, не?


Это никакой не примитив, а вообще другое
Сознание не имеет отношения к знанию.
Знание - это наличие информации о существующем, об известном. А твой варант знания - это предположение, прогноз, интуиция,  но но не знание.
Мне пост с Суфизма понравился с личной точки зрения. Я к нему буду возвращаться еще не раз и возможно даже попытаюсь использовать практически.

0

24

Корнак7
Так и есть, от себя могу добавить, что сознание часто путают с осознанностью. Например большевики сетовали на недостаток сознательности у масс, на самом деле они имели ввиду осознанность. Коммунизм это сообщество осознанных людей, именно поэтому он и не состоялся.

0

25

"о" - действие, направленное на.
...о бедном гусаре замолвите слово...
Сознание - это довольно большая, общая и абстрактная штука, а осознание - действие, направленное на конкретную часть.
Но я не буду с вами спорить, я так, сказать для размышлений.

0

26

Люся написал(а):

"о" - действие, направленное на.

не обязательно. Еще "о" - обобщение.

0

27

Rosendo написал(а):

не обязательно. Еще "о" - обобщение.

да.
действие, направленное на объединение по принципу общности )

0

28

Люся написал(а):

"о" - действие, направленное на.
...о бедном гусаре замолвите слово.


Понимание терминов, основанное на разборе слова, может легко подвести. Хотя с тем, что ты написала ниже, можно согласиться

Люся написал(а):

Сознание - это довольно большая, общая и абстрактная штука, а осознание - действие, направленное на конкретную часть.

0

29

Корнак7 написал(а):

Понимание терминов, основанное на разборе слова, может легко подвести.

Лингвофрики тому например, да.
Но помнить про значение морфем тоже нужно.

0

30

скорее нужно смотреть этимологию слова. В ней именно и отражен подлинный смысл его.

0


Вы здесь » magic zu » Теория Нагвализма » Сознание