Как так? Раздел Теории есть, а про сознание нет?
Чтобы сформулировать такие определения как "сознание", следует опираться на функции, которые у нас есть возможность наблюдать.
Существует ли сознание отдельно от мозга не так важно. Мы же оперируем словом "движение", или "эмоция". Хотя ничего подобного в реальности не находим и даже не пытаемся найти. Точно также можно относится к сознанию.
И вообще все существующее в мире явлено нам по функциям (то есть каким-то изменениям) и свойствам.
Но именно в вопросе с сознанием возникают некоторые проблемы. Дело в том, что у нас есть возможность приписать этому слову широкое и узкое толкование. Если берется первый вариант, то сознанию часто приписывают все, или часть функций психики (мышление, эмоции) и памяти.
Определять можно что угодно и как угодно. От этого ничего не измениться. Кто-то согласится, кто-то возмутится.
Но именно в этом вопросе, в вопросе сознания есть очень важное положение, на которое стоит обратить внимание.
Дело в том, что сознание способно пробуждаться/усиливаться и засыпать/ослабевать.
Все ведь в курсе выражения "потерял сознание". Это состояние относится и к нашему обычному сну.
То есть мы имеем градацию состояния сознания.
И если такая градация существует, то было бы логично предположить, что наше повседневное состояние сознания может оказаться не пределом пробуждения. Тут сразу же вспоминаются так называемые "пробужденные", или "просветленные" и еще вспоминается, что в новом завете Иисус чуть не на каждой странице повторял, чтобы люди "проснулись". Но на это его слово никто не обращает внимание. Хотя оно встречается чаще других.
Требуется ли для его решения внимание? Да, но крайне мало. Такие действия ум способен решать даже в обычном сне. А там сами понимаете, сколько у человека осознания и внимания.