Лотос форум; Постнагвализм; Хакеры Сновидений
Тот самый Кастанеда; Реликтунг
Трасса 60 Castanedadzr

magic zu

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » magic zu » Общий раздел » Удовлетворенность как универсальный критерий


Удовлетворенность как универсальный критерий

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Переделал свой старый пост и решил создать из него тему

Удовлетворенность
Предлагается оценить использование этого универсального критерия, но главное предлагается попробовать его применить для оценки нашей жизнедеятельности.

Есть мы и есть мир. Вся наша деятельность в мире подчинена попыткам приспособиться к этому миру. Если эти попытки достаточно успешны, то это приносит удовлетворение. Ну и наоборот.
То есть получается, что для нас важно не получение результата,  а состояние удовлетворения. Но удовольствие от полученного результата носят временный характер, а чаще цель просто маячат впереди, обещая принести это желанное удовольствие.  Ну, а если работать напрямую с состоянием удовлетворения?  То тогда можно сделать его перманентным и ни от чего не зависящим.
В нашем арсенале жизнедеятельности  есть всего лишь два направления, стоящие внимания.
1. Изменение мира с помощью эмоций/интеллекта, то есть занятия изобретательством и творчеством, направленные на внешний мир.
2. Изменение своих способностей/возможностей с целью управления психикой. Этим занимается пробуждающееся сознание.
То и другое служит бОльшей приспособляемости к существованию. Оба пункта не должны противопоставляться друг друга, как это происходит, например, у Пипы и ОЕ. Они должны друг друга дополнять.

Первый путь, попытки изменить мир своей психикой - путь Пипы, ОЕ и Шелта, путь ума и эмоций, изобретательства и творчества
Второй путь - путь контроля и управления своей психикой, путь развития целостности человека.
Пипа второй путь не просто не разделяет, но и плохо в нем разбирается. Впрочем как и большинство. Она относит к нему чемодан  с разноцветными очками, через которые всякие психонавты рассматривают мир. Но второй путь мир никак не меняет. Если ты осознан и видишь дисгармонию, то так и ее и называешь, но осознанносит при этом не теряешь. Подобным окрашиванием мира в разные цвета занимается скорее ее путь, первый, но с творческим, эмоциональным уклоном, а не с изобретательством ума. Хотя ум тоже не прочь заняться самообманом, или обманом других.

Путь осознанности помогает контролируемо вести и чувствовать себя в этом мире. И этот контроль может перерасти в новую стадию. Стадию Властелина своей судьбы.
Каких целей добивается человек, совершая разного рода телодвижения? Я имею в виду любые проявления человеческой деятельности.
Цель у него только одна. Испытывать удовлетворение от своей деятельности. Будет ли это научное изучение мира, или творческие проявления, еда, или секс. Даже если мы выполняем то, что нам не нравится, то за этой деятельностью стоит цель получить это удовлетворение в будущем.
Четверопутчики пошли самым коротким путем. Они ищут удовлетворение в самом существовании. То есть такие люди перестают быть зависимыми от внешнего мира. Они становятся свободными. А найти таким способом его, это удовлетворение,  можно только с помощью контроля над психикой
Возьмем для примера всё ту же Пипу.
Начнет она что-то изучать, решать какой-то вопрос. И ничего у нее не получается. То есть полное неудовлетворение.
Или ОЕ. Сыграл он на концерте, а аудитория не та, зевает, переговаривается. Никакого удовлетворения. Или, например, говорят про муки творчества, что никак не вяжется с удовлетворением.
Или Шелта возьмем. Находит он удовлетворение от происходящего с природой? Видимо нет.
С четверопучиком такого произойти не может. Он не зависим от целей и результатов достижения этихцелей. Их вообще у него нет. Сам процесс осознания приносит ему удовлетворение высочайшего качества.
Мы не творим мир своим сознанием «на стенках пузыря восприятия». Мы к нему скорее приспосабливаемся. Тогда как мир, как вещь в себе, непознаваем.
Приспособление может быть разной степени. Критерий приспособленности - удовлетворенность, или ее отсутствие.
Удовлетворенность следует искать не в будущем, а в настоящем, в самом процессе проживания.
Любые результаты и жизненные достижения приедаются и перестают цениться. Если искать удовлетворенность  вне себя, то нас постоянно будет преследовать ее отсутствие. Добились одного - сразу хочется чего-нибудь еще.
В чем суть  идеи не привязанности к цели. Именно о ней, об этой не привязанности, я говорил, расписывая  второй способ достижения удовлетворения с помощью пробудившегося сознания. А суть ее в состоянии осознанности.
В самом деле. Согласитесь, что если удовлетворение приносит сам процесс, то результат этой деятельности уже не важен.
С другой стороны. Если ставить цель научиться видению, познать другие миры, войти во второе и третье внимание, переделать этот мир, то наше настоящее положение дел может совершенно нас не удовлетворять.
И еще раз напомню слова ДХ:
- Ваша жизнь – это не жизнь вовсе. Ни один из вас понятия не имеет о радостях сознательного действия.
То есть мы видим, что ДХ согласен с моими мыслями. Он совершенно конкретно и недвусмысленно говорит о том же, что и я. Нагвалисту следует быть осознанным и находить удовлетворение и радость именно в этом, а не в попытках достичь каких-то целей в будущем.
Второй способ достижения удовлетворения от своей жизнедеятельности идет параллельно с темой смысла жизни. Поэтому стоит рассмотреть их одновременно. Кроме того идея  смысла жизни является непременным и обобщающим атрибутом идеи всего мироустройства и  нашего в нем существования.
Напомню, в чем заключаться суть смысла вообще. Смысл чего бы то ни было – это попытка придти к намеченной цели. То есть, если цель достигнута, то реализован и смысл. Ну и наоборот. Если цель по-прежнему маячит впереди, а шансы ее достижения стремятся к нулю, то подобную деятельность сложно назвать осмысленной.
Как выглядят с этой точки зрения стремление к третьему вниманию, с одной стороны, и реализованное осознанное состояние, о котором говорил ДХ, с другой? А выглядят они на разных полюсах шкалы удовлетворенности – раз, и два – реализованную осознанность можно назвать жизнью полной смысла, а что-либо другое – ее суррогатами, приносящими удовлетворение, но удовлетворение временное и в ограниченных областях нашей жизни. Например, человек нашел реализацию в работе, а в личной жизни полный абдраган. Или в работе все окей, а потом здоровье подвело и с работы выдавили. Осознанное же состояние ни в коей мере не зависит в своей удовлетворенности от чего-либо. То есть, это и есть полная и абсолютная свобода, к которой стремится человек. Мы перестаем быть зависимыми от чего-либо, помимо жизненно необходимого. Реализовать последнее в наше время не представляет больших проблем.

Попутные мысли

Цели ставит психика.
Сознание просто освещает их своим светом.
Мы можем быть  сознательными и при этом совершенно бесцельно и даже бездумно смотреть на что-либо?
Если свет сознание достаточно силен, то он может "надавить" на психические процессы и заставить их выполнять ими же принятые решения. Это будет воля сознания
Сознание в разной степени присутствует всегда. Иначе мы умрем.
Психика может замолкать.
Желание подразумевает цель. У сознания нет целей. Она может высветить противоречивые желания и  напомнить о забытых обязательствах. При этом проявится так называемая совесть (другая, не совесть психики, связанная с обучением морали) и человек станет действовать согласно намеченным психикой целям. Но сознание при этом не привязывается к результату. Оно отрешено как от целей, так и от результатов. Сознание - это наблюдатель

0

2

ты меня запутал.

0

3

Люся написал(а):

ты меня запутал.


Начнем с начала. Меня зовут Корнак.

0

4

С этим этапом всё в порядке!
)

0

5

На чем мы споткнулись?

0

6

Ну на том, что ради удовольствия действуют наркоманы и маньяки.
Это удовлетворение- побочный эффект, необязательный. А ты его целью назначил.Эту тему придумали позитивные психологи, как манипуляцию, для того, чтобы переключить внимание клиентов с жалоб и нытья на поиск того, что их радует. А за ними стали повторять все подряд уже не понимая что к чему, как заклинание.

0

7

Люся написал(а):

на том, что ради удовольствия действуют наркоманы и маньяки.


А при чем тут удовольствие?
Вот я и вижу, что ты не следишь за этой же темой на Пеньке и повторяешься
Удовольствие и удовлетворение разные вещи.
Наркоман никогда не будет удовлетворен. Он постоянно в поиске всё больших ощущений. То же самое наблюдается в еде, накоплении денег, да в чем угодно.

0

8

Корнак7 Не страдаешь ли ты бихевиоризмом?

Рекомендую вот эту статьяю http://stelazin.livejournal.com/100963.html

Мне кажется, для сознания нет никакой разницы В ЧЕМ именно состоит желание и его удовлетворение. Любое воплощение интенций рассматривается как полученная сила.
Поэтому маги и соединяют слово и дело. Всякую свою мысль, они воплощают. Но мыслят при этом крайне предусмотрительно.

0

9

Корнак7 написал(а):

Или ОЕ. Сыграл он на концерте, а аудитория не та, зевает, переговаривается. Никакого удовлетворения.

такого не может быть в принципе.
Я и почти всякий музыкант знает, как завладеть вниманием людей. А во-вторых, даже если в зале абсолютно не чувствующие и самопогруженные в свой ВД люди, то музыкант может быть доволен своим результатом, если ему удалось вполне воплотить произведение в его цельности и самодостаточности.

Нет удовлетворения чаще всего от того, что ПЕРЕД самим собой ты не сумел что-то сделать. Или войти в нужное настроение. Или сместить ТС.
Сыграл все из "рассудка".

0

10

Rosendo написал(а):

Корнак7 Не страдаешь ли ты бихевиоризмом?


Черт его знает. Пойду почитаю, что это такое.
У меня ж все по-простому. Удовлетворенность, неудовлетворенность...

0

11

Rosendo написал(а):

такого не может быть в принципе.


А вот я слышал о таких случаях. Когда в малиновых пиджаках сидели и болтали по телефонам в зале.

0

12

Rosendo написал(а):

Рекомендую вот эту статьяю http://stelazin.livejournal.com/100963.html


Не, это не то. Там опять же про эмоции, удовольствия, стремление их получить.
Тут такая ситуация. В состоянии глубокой осознанноси, которое зависит исключительно от меня и ни от чего больше, нет никаких стремлений. В этом состоянии меня устраивает всё. Умственно я понимаю, что мне следует пойти пару часов поработать, чтобы завтра было, что есть. Но нет стремления заработать много, стать богатым. Умственно, эмоционально и инстинктивно  я понимаю, что нужно заботиться о близких. Но меня нисколько не расстроит чья-либо смерть. Да и сам я думаю о своей смерти вполне спокойно.
Раньше я любил строить планы и реализовывать их. Успешно, или не всегда. Сейчас любовь к планированию осталась, но стремления их реализовать нет. Если получается - делаю, не идет карта - ну и фиг с ним.
Теория (не помню чья, 4 путная, или нагвальная) говорит, что "властелином своей судьбы", или магом нужно начинать ставновится с того, чтобы очистиь вокруг себя остров тональ. Там ничего не должно быть лишнего. Это избавит нас от случайностей, которыми наполнена наша жизнь. Эта сама наша жизнь, собственно, только из случайностей и состоит. А после того как всё убрано можно начинать учиться заниматься Деланием в осознанном состоянии. Так вот. Когда ты полностью всем удовлетворен, то твой тональ, избавившись от желаний (буддизм) становится чистым. И тебе уже ничего не мешает пытаться что-то Делать.
В общем, вот такая адская смесь из учений. Но в данном вопросе все они говорят об одном и том же.

0

13

Ну в нагвализме, как ты это уже может быть заметил, слияние с Намерением "бесконечности" точно так же избавляет от личных желаний. Поэтому, когда воин достигает Видения и управления Намерением, то, как правило, у него нет собственных "намерений".  Но человеческая часть заполняется волей и стратегией.
Трудно об этом сказать словами.
Но если ты умер при жизни, у тебя только и есть ПЛАН твоей стратегии, которая благодаря искусству сталкинга, вообще неотличима от человеческих "страстей". Но разница в том, что воин уже ВСЕ контролирует и рассчитывает, как в битве.

Я сейчас с этим непосредственно столкнулся. И просто вынужден применять "сталкинг" и добиваться еще и каких-то целей, которые меня ни на минуту не интересуют. Но тем более я должен безупречно их воплотить.

0

14

Да, удовлетворенность - критерий человеческой формы. Магический критерий, возможно, усталость и удивление. Спокойна и комфортная.
Скорей всего ты это и имел в виду.

0

15

Люся написал(а):

Да, удовлетворенность - критерий человеческой формы. Магический критерий, возможно, усталость и удивление. Спокойна и комфортная.
Скорей всего ты это и имел в виду.


Не знаю я никаких форм. А чего не знаю - о том стараюсь меньше болтать.
Критериев всяких полно. Я придумал еще один. Чтобы еще больше было.

0

16

iron написал(а):

Значит такой будет базар, есть понятия любви, а есть секс, т.е ебля, перепихон, дружеский минет... ну в принципе всем должно быть понятно что такое секс, а с понятиями индексирующими слово любовь, могут быть непонятки, поэтому возьму на себя смелость уточнить свое понимание:

Любовь (человека к человеку), это чувство, выражающее собой безусловную Симпанию, душевное и интеллектуальное влечение, непосредственную близость и доверие. Языком волновой физики, Любовь, аллегорически можно сравнить с эффектом резонанса, языком юриспруденции с достижением целостной договоренности, языком философии дао с достижением гармонии между инь-янь, военно-политическим языком с достижением паритета в войне и установления максимального уровня сотрудничества в межгосударственных отношениях... продолжать можно долго, поэтому сразу перехожу с сабжу:

Возможно ли любовь между мужчиной и женщиной, без хорошего и здорового секса?
Сразу оговорюсь, ответа да и нет я не жду, интересно Ваше мнение в такой форме:

Возможно, но при таких условиях: (контекст)
Нет, если условия будут такие: (контекст)

Читай первый пост.
Любовь - не то, что должен искать воин.

0

17

Корнак7 написал(а):

Любовь - не то, что должен искать воин.

ну да. Это же все равно что искать свой собственный хвост! Кошки иногда так делают для поиграть. Когда больше не с кем.
)

0

18

iron написал(а):

Значит такой будет базар, есть понятия любви, а есть секс, т.е ебля, перепихон, дружеский минет... ну в принципе всем должно быть понятно что такое секс, а с понятиями индексирующими слово любовь, могут быть непонятки, поэтому возьму на себя смелость уточнить свое понимание:

    Любовь (человека к человеку), это чувство, выражающее собой безусловную Симпанию, душевное и интеллектуальное влечение, непосредственную близость и доверие. Языком волновой физики, Любовь, аллегорически можно сравнить с эффектом резонанса, языком юриспруденции с достижением целостной договоренности, языком философии дао с достижением гармонии между инь-янь, военно-политическим языком с достижением паритета в войне и установления максимального уровня сотрудничества в межгосударственных отношениях... продолжать можно долго, поэтому сразу перехожу с сабжу:

    Возможно ли любовь между мужчиной и женщиной, без хорошего и здорового секса?
    Сразу оговорюсь, ответа да и нет я не жду, интересно Ваше мнение в такой форме:

    Возможно, но при таких условиях: (контекст)
    Нет, если условия будут такие: (контекст)

Ирон, в такую форму ответ не укладывается у меня. выскажусь как сумею :)

Я бы назвала любовь созидательной метафизической трансформацией космогенетического масштаба, доступной Человеку через наличие души или монады - энергии высшего порядка, а также по праву принадлежности к биологическому виду, требующему своего продолжения во времени пространстве Вселенной. Позиционируя вопросы секса относительно платонической составляющей чувства важно понять, что потребность продолжения рода это конкретная, эволюционно сформированная форма изначальной трансформации. Человеку таким образом доступна рекурсия безусловной и обусловленной версии любви. В итоге возможно все, и с условиями и без. тк трансформирующий источник Любви иррационален - находится в нагуале, если придерживаться терминологии кк. Возможно даже превзойти смерть, перебросив Мост через Вечность (см. Ричард Бах) Если говорить более приземлено, то секс это не то чем занимаются постоянно без перерыва на завтрак, как пела одиозная группа Мальчишник в свое время, то что до и после тоже можно назвать сексом, а иногда и то что вместо особенно при смещении биологически обусловленных акцентов. В этом смысле мне понравилось как раскрыл тему Виктор Олегыч в Священной Книге Оборотня: герои нашли друг друга, взорвались ураганом чувств и страстей и потом разошлись получив свои трансформирующие импульсы, противоположно направленные при этом..

0

19

Есть люди, которые видят смысл своей жизни, (а именно о поиске смысла жизни мы ведем тут речь), в том, чтобы стать самыми-самыми.
Например, Пипа, Болдачев.
И тут их ждет засада.
Они на самом деле умные. Умней многих. Но ошибиться может любой человек. Но никто не воспримет свою ошибку так болезненно, как человек, связавший поиск смысла жизни с тем, чтобы выглядеть самым умным.

Вот я давеча Болдачеву пишу. "Сознание может проявиться...."
А он мне в ответ. "Проявиться сознанию" для меня это какой-то бессмысленный набор слов - все, что может проявиться, может проявиться в сознании. Вот видите как важно следить за точностью слов"
А я ему. "Проявиться в сознании традиционным образом- это первое.
Но проявиться может и фотопленка. Согласитесь, что к сознанию такое проявление не относится. Также и моё выражение не обязательно понимать как проявление в сознании.
Сознание само проявляет себя, демонстрируя картинку. Пусть это не действие, на чем вы наверняка будете настаивать. Пусть это просто выражение такое. Но оно не будет неверным. Я так думаю"

Болдачев зациклен на точных выражениях и сам попался в свою же ловушку.
А смысл жизни не стоит искать в том, чтобы стать умней всех. Здесь человека ждет одно разочарование. Как  в накоплении денег, или  в поиске любви

Трехтысячное сообщение.
Я самый умный. У меня больше всех мыслей.

+1


Вы здесь » magic zu » Общий раздел » Удовлетворенность как универсальный критерий