Лотос форум; Постнагвализм; Хакеры Сновидений
Тот самый Кастанеда; Реликтунг
Трасса 60 Castanedadzr

magic zu

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » magic zu » Отдел полемик и критики по темам книг » Фабриковать, или организовывать


Фабриковать, или организовывать

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Несколько не знаю откуда взятых цитат. Я не до конца в них вчитался, но за ними чувствуется потенциал

"В 1907 году одним очень знаменитым человеком было замечено:

"...мы не можем представить себе организацию иначе, чем процесс фабрикации. А между тем одно дело фабриковать, а другое - организовывать. Операция первого рода присуща человеку. Она состоит в сочетании частей материи, выкроенных так, чтобы их можно было включать друг в друга и заставлять действовать сообща. Их, так сказать, располагают вокруг действия, которое уже существует как их идеальный центр. Фабрикация идёт, следовательно, от периферии у центру, или, как сказали бы философы, от множественного к единому. Работа организации, напротив, идёт от центра к периферии. Она начинается в одной, почти математической, точке и распространяется вокруг этой точки концентрическими и постоянно расширяющимися волнами"

С одной стороны, замеченное и описанное различие между "фабрикацией" и "организацией" просто великолепно. А с другой стороны, утверждается, что мы не можем представить себе организацию иначе, чем процесс фабрикации. Хотя сам же автор прекрасно МОЖЕТ представить и то, и другое, - и к тому же понять их принципиальное различие (и дать это понять и читателю).

Спрашивается, зачем же надо утверждать, что "мы НЕ МОЖЕМ представить себе иначе"? Вероятно, только для того, чтобы констатировать, что ОБЫЧНО о таком различии никто не задумывается и как раз от "не-задумывания" представляют себе всегда и только - фабрикацию.

Логическим выводом из такой констатации было бы как раз предложение - именно задуматься.
Это предложение, нмв, сегодня гораздо более актуально, чем сто лет назад. Потому что сегодня, при начале какого-либо "проекта", происходит довольно заметный ступор, и именно в этом самом месте. От не-умения и не-понимания, то есть от бес-силия, - но ведь надо же что-то делать! - хватаются за различные элементы будущего "проекта". И пытаются их слепливать, в глубине души понимая, что этак как-то неправильно, но типа по-другому нельзя.

Пойти же от центра - сие кажется невозможным.
Что, это в самом деле - невозможно?"

0

2

Корнак7 написал(а):

Работа организации, напротив, идёт от центра к периферии. Она начинается в одной, почти математической, точке и распространяется вокруг этой точки концентрическими и постоянно расширяющимися волнами"


Именно этот способ выбрал Успенский в своем трактате "Терциум органум", ставшим третьей основной книгой, обозначившей новый этап качественного развития человеческой мысли, после Аристотеля и Бэкона

0

3

Что представляет собой способ "организации"?
Он подразумевает отказ о всего, что нам стало известно из самых разных источников. Абсолютно все должно быть подвергнуто сомнению и из этой "математической точки" начинается движение "концентрическими волнами".

0

4

Корнак7 написал(а):

отказ о всего, что нам стало известно из самых разных источников. Абсолютно все должно быть подвергнуто сомнению


Это созвучно байке про полную чашку чая, в которую уже ничего не нальешь, но только еще мудрее.
Про чашку чай - предлагается принять новые идеи вместо старых. Но никто не может дать гарантий, что новые окажутся лучше.
В новом же изложении той же мысли предлагается избавиться вообще ото всего и начать строительство с нуля, последовательно доказывая себе все вводимые положения

0

5

Я не очень понимаю тебя и  твоего "великого человека" которые противопоставляет, типа индукцию и дедукцию... интерполяцию и экстраполяцию... и иную аппроксимацию. ))) Противопоставляет в том плане что одна нам привычна, а вторая нет...
нам доступно все. И мы применяем то, что в данном случае удобно. В чем вопрос-то?

0

6

Rosendo написал(а):

Я не очень понимаю тебя и  твоего "великого человека" которые противопоставляет, типа индукцию и дедукцию... интерполяцию и экстраполяцию... и иную аппроксимацию. ))) Противопоставляет в том плане что одна нам привычна, а вторая нет...
нам доступно все. И мы применяем то, что в данном случае удобно. В чем вопрос-то?


Думаешь я что-то понял?
Даже не знаю что и сказать и как вообще назвать моё предполагаемое высказывание - вопросом, или ответом на не заданный вопрос :)

Вообще-то выделенная цитата была не из Успенского. Я даже не знаю чья она

0

7

Больше всего мне показалось интересным даже не идея математичской точки и расходящихся кругов в приложении к чему-либо, а само сочетание двух терминов "фабриковать и организовывать". Есть над чем поразмышлять.

0

8

Фабриковать. Ассоциация с "фабрикованный", то есть сфабрикованые факты, сфабрикованная, ненастоящая жизнь. В нашем случае речь идет о подражании, о подражании чужой жизни. Причем жизни литературных (по крайней мере для нас) героев, что еще больше усугубляет сфабрикованность.

И Организация жизни и мировоззрения, как противопоставление сфабрикованности.
Разумеется организовать с нуля мы не можем. Нам нужно набраться знаний и опыта. Но с какого-то момента всё это должно быть отброшено и построена своя жизнь.

Как-то так.

0


Вы здесь » magic zu » Отдел полемик и критики по темам книг » Фабриковать, или организовывать