Простой вопрос для обсуждения:
Насколько то, что писал Лукьяненко в своих "дозорах", соответствует реалиям магического мира? Или он вообще 100% текста высосал из пальца?
magic zu |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » magic zu » Отдел полемик и критики по темам книг » Дозоры
Простой вопрос для обсуждения:
Насколько то, что писал Лукьяненко в своих "дозорах", соответствует реалиям магического мира? Или он вообще 100% текста высосал из пальца?
не читала. Фильмы смотрела.
Ты конкретный пример приведи, может будет понятно.
Допустим, описание Сумрака очень смахивает на описание нагваля у КК.
Я думаю, что в чем-то верны и похожи. Во всяком случае, в ОСах в особых положениях ТС есть миры очень похожие на "суету руководства", изображенную в фильме, "изнанкой" нашей жизни.
Барбара О Брайен тоже описывала в своей книге нечто похожее.
Но, повторю, только в каком-то положении ТС. И разумеется без всяких там рыцарей и вампиров и всей этой чернушной (чернокнижной) мишуры.
Ну вот я нахожусь под впечатлением от утверждения, что нагваль необъясним словами, поэтому предпочитаю наполнять эту метафору другим смыслом, видеть в этом другую пару, отражение основной )
видеть как по-разному ведут себя и живут люди с разной степенью осознанности.
Нагваль объясним уж тем, что мы его обозначаем, как необъяснимый
cер-боровский, следует учитывать что Розендо, реально встречался с доном Хуаном (героем книг Кастанеды) и членами его партии, поэтому к его мнению насчет рыцарей и вампиров, следует отнестись особенно внимательно, смело отбросив пережитки критического мышления)
Кстати, именно читая уважаемого Розендо на КП, где он доказывал оппонентам, что описать словами магический мир нельзя, я вспомнил некоторые личные ощущения, к которым подходило это утверждение.
Так что слова работают, а других средств коммуникации в "физическом мире" человеку не дано.
Кстати, именно читая уважаемого Розендо на КП, где он доказывал оппонентам, что описать словами магический мир нельзя
сер-боровский, проблема в том что доказывать словами можно все что угодно, а доказать можно только действием, поступком силы.
Нагваль объясним уж тем, что мы его обозначаем, как необъяснимый
Не, Серёж, там же было, что мы его можем назвать, обозначить. Это не означает объяснить.
И слова, вербализация - это свойство тоналя. Все, что мы можем объяснить словами - тональ. Таки можнопредположить, что автор имел в виду, что создает метафору нагваля, создавая сумрак, но в сумраке люди действуют по законам и принципам тоналя добавив туда всякой мистической чепухи для антуража. Эта борьба добра и зла - категории тоналя. Т.е. автор, может, так и задумал. Кто-то может именно так и понимает нагваль, как территорию колдовства и всемогущества, но я вижу в этом другую штуку. Здесь таки много ЧСВ.
Это в общем, на уровне принципа. А в частностях, в деталях есть картинки, которые совпадают, это сейчас модно. В Матрице, еще где-то были картинки, видеоряд, который авторы списали из сновидений, из других положений ТС. Очень хорошо и красиво списали, прям подсматриваешь чужие сны и сравниваешь, выделяя общее и находя личностные отличия в картинке и в ее интерпретации. Это очень интересная штука.
Люся, я согласен с тобой. Но и Лукьяненко у себя Сумрак никак не объясняет. Он просто есть, как некая "среда". Добро/зло там тоже отсутствует.
Что бы он не имел в виду под этой метафорой, он передал нам ее в своей трактовке. Отражение этой идеи в своем сознании. Вот поэтому я не считаю правильным говорить нагваль это у него или не нагваль.
автор видит эту тему так. И все эти образы характеризуют не нагваль, как явление, а человека, личность автора, его понимание вещей.
Вот поэтому я не считаю правильным говорить нагваль это у него или не нагваль.
К Кастанеде это тоже относится
К Кастанеде это тоже относится
да, конечно.
Тут уже без вариантов - практиковать и сравнивать.
Но книги КК - больше, чем просто текст.
Но книги КК - больше, чем просто текст.
Ага. У них есть вполне утилитарное назначение
следует учитывать что Розендо, реально встречался с доном Хуаном (героем книг Кастанеды) и членами его партии, поэтому к его мнению насчет рыцарей и вампиров, следует отнестись особенно внимательно, смело отбросив пережитки критического мышления)
а что тебя удивляет? Во первых не так "реально" как ты предполагаешь, а все-таки реально во втором внимании, если тебе это о чем-нибудь говорит. именно во втором, а даже не в ОСе... Хотя я иногда для простоты называл это ОСом, чтобы отвязались.
Нет ничего удивительного что в особом положении ТС можно с ними встретиться.
Я даже думаю, что любой, кто зайдет "с этой стороны" в ОС (с этойстороны, значит из бодрствования, что и будет входом во 2 вн.), остановив очень глубоко ВД. тот сразу станет объектом их внимания и помощи.
Зайти в ОС со стороны сна - конечно тоже большое дело. Это учит сохранять стабильное положение (достаточно случайное) ТС.
Но я их встретил и первый раз и другие именно из ОВД с "этой стороны".
Кстати тогда же они меня свели и с Эмиссаром. Который потом проявлял себя и днем.
Сейчас я работаю (и не прекращал) над ОВД. И управлением намерением.
Встречаться с ДХ и его отрядом (там есть и более старшие поколения) нет нужды. Что нужно они все сделали и обучили. Они прагматики и абсолютно чужды всякому праздному интересу.
А навредить себе таким "случайным" преждевременным заходом - очень просто. Так же опасно как играть с атомной бомбой. Не потому что они враги, а потому что их энергия тебя просто убьет.
cер-боровский, следует учитывать что Розендо, реально встречался с доном Хуаном (героем книг Кастанеды) и членами его партии, поэтому к его мнению насчет рыцарей и вампиров, следует отнестись особенно внимательно, смело отбросив пережитки критического мышления)
Замечательный образчик замечательного владения всем
Сейчас я работаю (и не прекращал) над ОВД. И управлением намерением.
Замечательный образчик сбоя владения
Управляет намерение, а не им
Управляет намерение, а не им
ты прав, но это уже детали, если бы нужно было их обсуждать. Когда ты сливаешься с намерением, то равносильно, что оно становится твоим. Ты под парусом ходил? Ветер тоже не твой.
это уже детали, если бы нужно было их обсуждать
Это я у дотошного к точному употреблению слов Болдачева нахватался
Это я у дотошного к точному употреблению слов Болдачева нахватался
Я ценю эту точность, и сам такой. Но если ты внимательнее разберешься, то поймешь что я сказал верно. Каким-то образом намерение становится твоим. Но сначала ты должен научиться ему следовать, отказавшись от собственных хотелок.
Вы здесь » magic zu » Отдел полемик и критики по темам книг » Дозоры