Лотос форум; Постнагвализм; Хакеры Сновидений
Тот самый Кастанеда; Реликтунг
Трасса 60 Castanedadzr

magic zu

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » magic zu » Тезаурус » Шпаргалочка-напоминалочка


Шпаргалочка-напоминалочка

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

Нагваль и Хенаро любили красоту. Они пошли туда исключительно ради своего наслаждения красотой.

0

122

Ну... любезная Люсидиади, кто-же в здравии рассудка не любит красоту?

Красота, - понятие субъективное и лингвистически эфемерное, а вот... гармония, равновесие и сила, более конкретны с энергетической точки зрения и способны оказывать на наблюдателя буквально физическое воздействие и наслаждение этим воздействием не вопрос выбора или пристрастий, - это требование намерения.

0

123

Люблю Флоризеля.
ага )

0

124

Нагваль говорил, что если иметь предмет такого рода, то он принесёт несчастье, потому что его сила входит в столкновение с другими предметами такого же рода, и владелец становится или преследователем, или жертвой. Нагваль говорил, что у таких предметов в самой их природе заключена война, так как та часть нашего внимания, которая фокусируется на них, чтобы придать им силу, является очень опасной и воинственной.

+1

125

Когда ты горюешь о том, что тебе делать с записями, – объяснил дон Хуан, – ты фиксируешь на них очень опасную часть самого себя. Все мы имеем эту опасную сторону. Чем сильнее мы становимся, тем губительнее становится эта сторона. Воинам рекомендуется не иметь никаких материальных вещей, на которых концентрировалась бы их сила, а фокусироваться на духе, на действительном полёте в неведомое, а не на тривиальных щитах. В твоём случае такой щит – это твои записи. Они не дают тебе жить спокойно.

http://library.raikevich.com/kastaneda/601.html

0

126

Дон Хуан определял искусство сновидения по-разному. Наиболее туманное из этих описаний, как мне теперь кажется, является наиболее удачным. Он сказал, что искусство сновидения – это, по сути, не-делание сна. Оно даёт возможность практикующим его использовать ту часть жизни, которую они обычно проводят в хаосе. Сновидящие как бы не спят вообще, но без всяких болезненных последствий. Это не значит, что у сновидящих полностью отсутствует сон, просто эффект сновидения продлевает состояние бодрствования за счёт использования некоего вспомогательного тела – тела сновидения.

0

127

Он дал мне следующее основное правило: я должен уделять чему-либо особое внимание только если увижу это не меньше трёх раз. В остальных же случаях все попытки будут простой ступенью в понимании второго внимания.

http://library.raikevich.com/kastaneda/603.html

Сновидящий, говорил дон Хуан, должен быть бесстрастным экспериментатором. Вместо того чтобы рассматривать своё спящее тело, сновидящий выходит из комнаты.

У меня не было никакого критерия, как в обычной жизни, чтобы настроить своё восприятие. Всё находилось на переднем плане, а у меня не было желания заниматься настройкой восприятия.

Именно память тормозит сновидящего.

Я помню, как Нагваль называл это сновидением призрака. Он говорил, что никто из нас ещё не совершал сновидения призрака, потому что в нас нет разрушения и насилия. Он сам его никогда не совершал. И он сказал, что тот, кто сделает это, отмечен судьбой иметь помощников среди призраков и союзников. (о сновидении с тигром)

0

128

Нагваль говорил, что потеря человеческой формы подобна спирали. Она даёт свободу вспоминать, а это, в свою очередь, делает тебя ещё более свободным.

свободу вспоминать

0

129

После того, как все разошлись, мы с Ла Гордой остались одни. Резким и неловким движением она села мне на колени. Она была такой лёгкой, что я мог бы стряхнуть её тело, едва пошевелив ногами. Её волосы слабо пахли какими-то духами. Я пошутил, что запах невыносим. Она затряслась от смеха, и вдруг ко мне пришло ощущение воспоминания. Внезапно я как бы держал на коленях другую Ла Горду, полную, в два раза толще той, которую я знал. Лицо её было круглым, и я дразнил её, потешаясь над запахом её волос. У меня было ощущение, что я забочусь о ней.

Действие этого потрясающего воспоминания заставило меня встать.

0

130

он насыщает свои глаза миром.

0

131

Наши чувства создают границы вокруг чего угодно, – сказал он. – Чем больше мы любим, тем сильнее границы.

0

132

Сила, стоявшая за моей вспышкой, первоначально была физическим ощущением раскрывания моих лобных пазух, а затем осознанием

0

133

Я осознал перемену, когда заметил, что на мосту совсем нет людей. Лишь мы одни находились там. Стоял погожий день, но внезапно небо затянули облака, и яркий свет позднего утра превратился в сумерки.

0

134

Ход жизни воина неизменен, – сказал он мне однажды. – Вопрос лишь в том, насколько далеко уйдёт он по узкой дороге, насколько безупречным он будет в нерушимых границах... Если на его пути встречаются препятствия, воин стремится безупречно преодолеть их. Если на своей тропе он встречает невыносимые трудности и боль, он плачет, и все его слёзы, вместе взятые, не смогут сдвинуть линию его судьбы даже на толщину волоска.

насколько безупречным он будет в нерушимых границах...
в нерушимых границах

0

135

Люся написал(а):

Ход жизни воина неизменен, – сказал он мне однажды. – Вопрос лишь в том, насколько далеко уйдёт он по узкой дороге, насколько безупречным он будет в нерушимых границах... Если на его пути встречаются препятствия, воин стремится безупречно преодолеть их. Если на своей тропе он встречает невыносимые трудности и боль, он плачет, и все его слёзы, вместе взятые, не смогут сдвинуть линию его судьбы даже на толщину волоска.
насколько безупречным он будет в нерушимых границах...
в нерушимых границах


Да, эпическая фраза!
в ней весь мой "утешительный фатализм". Главное не особеннос тыкаться о стенки лабиринта, и не натягивать поводок. Только тогда могут подумать что на поводке и в лабиринте "никого и нет"...

0

136

Rosendo написал(а):

и не натягивать поводок

Она же есть в "Спирали" Носсака. там эта фраза на страницу красиво так, с луной и звуками воя ) Но без концепции воина, пути. Просто как констатация мироустройства.
...и тогда ты можешь снять ошейник и отойти в сторону...

0

137

У меня нет мыслей, поэтому я увижу.

0

138

Иметь чувство отрешённости, как говорил дон Хуан, значит располагать на мгновение паузой для переоценки ситуации. В глубинах своей печали я знал, что он имел в виду. У меня была отрешённость. В моей власти было использовать эту паузу правильно.

Потеряв свою человеческую форму, я теперь находился в таком положении, когда можно было понять, что бесформенность является по крайней мере разрушителем здравого смысла. Здесь не действует никакая автоматическая эмоциональная сила. Быть отрешённым, способным погружаться во всё, что делаешь, естественно охватывает всё, включая непостоянство и даже саму мелочность.

Преимущество бесформенности в том, что она даёт нам мгновенную паузу, при условии, что мы имеем необходимые самодисциплину и мужество, чтобы воспользоваться ею.

0

139

Я отчётливо понял: наша с Ла Гордой проблема состояла в том, что мы необдуманно сфокусировали внимание на страхе и недоверии, тогда как всё время имели, не осознавая этого, противоположную возможность – сконцентрировать внимание на загадке, на том чуде, которое с нами произошло.

0

140

Хосефина называла это «схватыванием», потому что один из нас должен схватить второго за руку, – объяснила она.

0

141

Общее чувство товарищества царило среди собравшихся здесь людей. Они смеялись тому, что говорил дон Хуан, но не высмеивали.

0

142

Затем я закрыла глаза, и там был ты.

0

143

Это привело его к описанию второго внимания. Дон Хуан объяснил нам, что внимание, необходимое в начале сновидения, должно быть насильственно остановлено на определённой детали сна. Таким путём за счёт «обездвиживания» внимания обычный сон можно превратить в сновидение.

Далее он объяснил, что в сновидении приходится пользоваться теми же механизмами внимания, что и в повседневной жизни. Наше первое внимание приучено с большой силой концентрироваться на деталях мира, чтобы превращать аморфную и хаотическую сферу восприятия в упорядоченный мир осознания.

Дон Хуан сказал также, что второе внимание выполняло функции приманки, притягивающей шанс. Чем больше им пользуются, тем выше вероятность достичь желаемого результата. Но это была также и функция внимания вообще, функция, принимаемая настолько как само собой разумеющееся в обычной жизни, что её перестали замечать. Если мы сталкиваемся с удачей, мы говорим о ней как о случае или совпадении, а не о том, что второе внимание указало нам на событие.

0

144

Нагваль говорил мне, что Сильвио Мануэль был мастером намерения, поэтому он постоянно находился в своём «другом я». Он был настоящим руководителем. Он стоял позади всего, что делал Нагваль. Фактически благодаря ему Нагваль стал заботиться о тебе.

0

145

Нагваль за свою жизнь научился намерению сотен вещей. Но Сильвио Мануэль пришёл к самому источнику. Он коснулся его. Ему не надо было учиться намерению чего бы то ни было. Он составлял с намерением единое целое. Проблема заключалась в том, что у него не осталось больше желаний, потому что намерение не имеет своих собственных желаний. Поэтому Сильвио Мануэль мог сделать всё, чего бы Нагваль ни пожелал. Нагваль направлял намерение Сильвио Мануэля. Но поскольку Нагваль также не имел желаний, большую часть времени они вообще ничего не делали.

0

146

правило:
http://library.raikevich.com/kastaneda/609.html

0

147

И так же, как существа, вылупляющиеся из яиц, воин не может проломить оболочку своей светимости раньше положенного срока.

0

148

Он пришёл к пониманию того, что неодолимый пессимизм одолевает воина в определённой точке его пути. Чувство поражения или, точнее, чувство своей недостойности находит на него почти незаметно.

http://library.raikevich.com/kastaneda/611.html

что в такие моменты верх берёт тренировка в течение всей жизни и воин входит в состояние абсолютного смирения.

0

149

Он предостерёг меня от возможной ошибки – переоценки левостороннего осознания, ослепления его ясностью и силой. Он сказал, что находиться в левостороннем осознании совсем не означает немедленного освобождения от собственной глупости. Это означает только более широкую возможность воспринимать, большую лёгкость понимания и обучения и, самое главное, большую возможность забывать.

0

150

Дон Хуан решил, что это и есть тот знак, которого он ожидал. Он истолковал его так, что мне будет очень опасно привлекать к себе внимание, и сделал вывод, что мой мир должен быть миром совершенной простоты и открытости.

решил что знак
истолковал так

0


Вы здесь » magic zu » Тезаурус » Шпаргалочка-напоминалочка