Практика целенаправленного овд во время ходьбы научила меня обращать внимание на центр тяжести, смещать его вниз, утяжеляя, придавая себе устойчивости. Естественным образом он тянет за собой внимание, переводя его в позицию, близкую к *рептильной*, волевой, создавая при этом пространственные опоры для тела и сознания (см. рептильный мозг). С тех пор, сканируя людей я обращаю внимание на положение их центра тяжести и постановку ног. Особенно наглядно это прослеживается у спортсменов - тот у кого центр поставлен ниже и при помощи нижних конечностей цепко держится за землю - побеждает. По сути в состязаниях усилия противников сводятся к тому чтобы оторвать и поднять центр оппонента, лишив его опор (опять же мазыки с их идеологией боя) Посмотрите, например бои Роя Джонса, держится ногами за ринг как стервятник за дичь.
В пространстве сна инструментами внимания, попеременно опирающимися о пространство в большей степени выступают конечности, забирая на себя значительную часть функционала глаз. Отсюда и практы удержания и фиксации за счет телесного скана, упомянутые Радугой. Если остановить делание глазами мира первого внимания (бросание коротких взглядов, поддержка постоянного движения глазных яблок), что естественно происходит при созерцании, фиксирующем взгляд, также сместить вниз центр тяжести и перевести процесс ощупывания мира на уровень опорных и манипулирующих конечностей, то: это спровоцирует овд очень близкое к состоянию ОС, подтолкнув тем самым сновиденную практику.
В лекции постом выше проскочила очень важная информация, давшая исследовательское направление: говорится о связи вестибулярного аппарата с качеством внимания в вто/ос. Девушка предлагает сделать упражнения вращения, задействующие вестибулярку в пространстве сна, чтобы стабилизировать сон. По сути вестибулярка и занимается позициониованием центра тяжести относительно опор, и имеет отношение к зоне перехода между физическими и энергетическими телами.
Не так давно обучалась катанию на роликах, на что в моем возрасте не всякая девушка решится
отметила. как активно к процессу подключалось 2 вн, точнее энерготело, обучая физическое. энергетическое восприятие разогревалось во время тренировки, я начинала подлавливать визуальные эффекты, линии, поля. Перед сном энерготело спонтанно отрабатывало движения, что воспринималось очень близко к вибрациям, известным большинству сновидцев. И в самом сне, неосознанном я ставила элементы, повторяя их потом в реале.. вот так
Старый пост:
Нейрогенез это неотъемлемая часть нейропластических процессов, уравнивающих способности мозга к обновлению с обновлением в прочих тканях Образование новых связей идет достаточно быстро, тк совмещает неоднократно упомянутые Пипой механизмы переноса масс и сигнала! Сначала сигнал прыгает через пропасть между отростками нейронов, при повторных прохождениях в этом месте формируется устойчивый синапс. Со временем если род деятельности не предполагает поддержание активности новообразованной связи - она утрачивается, рутинная деятельность вкупе с процессами возрастной инволюции снижают нейропластический тонус на микро и макро уровнях. Ряд упражнений позволяющих его поддерживать называется нейробикой и очень сильно напоминает кастанедческое Неделание http://gekkon12.livejournal.com/116928.html
Также примечательно то, что наибольшей устойчивостью обладают синапсы организующие моторику - пресловутое никогда не забывающееся катание на велосипеде - и наиболее интенсивно нейропластические процессы идут в связи с усвоением сложных телесных навыков, в особенности кординационных, задействующиз те же структуры что и при исключительно умственной деятельности (!). На этом основана методика тренировки спецподразделений: их заставляют жонглировать одновременно с изучением новой информации, это обеспечивает не просто нейропластику, но достаточно существенный прирост массы! отдельных участков мозга. Не помню точно, навскидку что то около 5-15 проц. за несколько месяцев.
Предварительный вывод: как первое так и второе внимание неразрывно связаны с пространственными опорами, физическое тело по сути - материализовавшиеся опоры внимания. При этом граница между тем что опирается и самим опорным объектом может быть сведена к условной, то есть граница между субъектом и объектом (вспоминаем систему зондов Игнатия Журавлева).. Центр тяжести в таком рассмотрении - центр внимания, а также волеизъявления, памятуя топологию кокона в совмещении с физическим телом.
К первому практу, упомянутому выше (исследование формаций внутри цнс. отвечающих за переход между уровнем физики и чистой энергетики в режиме исс) можно добавить исследование связи вестибулярного аппарата с функционированием отдельного внимания энерготела, условно назваемого - вторым. А именно упражнения на координацию перед сном, и во сне в случае выхода в осознанный режим. В моем арсенале стойка на одной ноге со стопой помещеной на внутреннюю сторону колена при закрытых глазах и повороты головы и корпуса из такой позиции (что достаточно трудно, только за счет энергетического внимания и можно что-то сделать) также различные виды перемещений с закрытыми глазами
Такие размышления на полях в части физиологических основ второго внимания, дополнения и доработки последуют