fedia написал(а):относительно секса я бы рекомендовал воздерживаться от эякуляции
Это общая рекомендация тантристов, насколько я помню.
fedia написал(а):как вы наверно помните в теле существуют три центральные грантхи
Федя, я не то чтобы не помню, я о них и не знала никогда.
fedia написал(а):энергию нужно не связывать с внешним миром, а постепнно поднимать
вот это очень хорошее замечание.
Любое наше взаимодействие с реальностью - это компенсация, это действие, направленное на восстановление баланса, который был нарушен. Система стремится к равновесию. Ивот различие в том, как мы восстанавливаем баланс.
Либо это внешнее действие. То есть к тому куску бяки, которая прилетела к нам снаружи, мы приделываем равноценный противовес сами, притаскивая в себя другую бяку и ходим с этим коромыслом всю жизнь следя за уровнем воды в ведрах и стараясь не расплескать. И хорошо, если это будет одно коромысло. Это практикуют и психологи, и религии, и духовные учения.
Да, учения тоже предлагают рассматривать себя как бы со стороны, как объект и гармонизировать этот объект воздействием на него снаружи. Аутотренинг такой и прочие штуки.
Таки нагвализм отличается тем, что от воина требуется научиться отделять от себя прилетевшую бяку не воздействием на нее снаружи и не компенсацией, а выбрасыванием как мусор, через перепросмотр. Через осознание самого факта что произошло, отделение фигни и недопущении в дальнейшем такого, уплотнение себя, делание себя невосприимчивым к.
Т.е. то, что Восток заявляет на словах, но потерял в практиках.
Ну я так думаю.