Это было отсутствие интереса к повседневному. Не вовлеченность. Желание узнать как это все устроено.
И тут я опять думаю, что манифестация духа для мужчин и женщин проходит по разному.
Даже если судить по книгам, то ДХ говорил Карлуше: ты даже не понимаешь, что это значит, что мескалито играл с тобой. Т.е. встречи с духом дают ощущение избранности, отличности от других. Не по своим талантам, а по выбору внешней силы. Уникальность, которую можно принять и развить в таланты, силу.
С женщинами этого не было. И в книгах это объясняли тем, что у женщин постоянный контакт с духом. Ну там они на эту тему компенсировались, что они круче мужчин, что, собственно, фигня. Это просто разные стороны проявления. Прислушайтесь к женщинам вокруг, почти каждая может рассказать о том, что с ее появлением происходило необычное, что она предсказывала, угадывала, останавливала. включала ну и так далее. А те, которые не рассказывают, просто не хотят об это говорить )
Эти ситуации можно обобщить так: сама запросто играет с мескалито, даже не понимая что это она делает и почему.
И в этом нет манифестации духа. Это - обычность. Современный социум просто не одобряет и тональ прячет, маскирует это, называя интуицией, например. Или еще как.
Толчок духа мужчин выводит из плена тоналя к осознанию двойственности, к личной встрече с нагвалем и далее и вперед.
А женщинам, как Золушке, надо разобрать четыре мешка фасоли. Злая мачеха все смешала и теперь надо перебрать фасоль, белую - к белой, темную - к темной. Распутать запутанные в один клубок нити истинной пары. Осознать их свойства и взаимосвязь. И вперед, дальше.
Пожалуй, я это и в будуар утащу.
Потом еще подумаю.