Я воспринимал доброе и злое, правое и неправое, красивое и некрасивое, сильное и слабое, больное и здоровое, великое и малое как некие единства. Я не требовал от доброго человека только хороших поступков и не удивлялся злой мимике на красивом лице, не ждал примитивной правды во что бы то ни стало от человека, словам которого привык верить, и как-то понимал его, если он лгал. Наоборот, меня раздражала прямолинейная «правдивость», «искренность до конца», беспредельная «поэтическая грусть» или «презрение к жизни без малейшего просвета». Я не верил прямым и простым психологиям, чувствуя за ними самодовольный лик эгоизма. Обидное чувство возникало во мне, когда я видел такого эгоиста, носящего маску прямолинейного «оптимиста», «пессимиста», «романтика», «мудреца», «простодушного» человека и пр., я видел, что это различные формы одного и того же сентиментального эгоизма, который надевает маску в надежде обмануть и обворожить недалеких людей. И те, кто верили им и находили радость в общении с «масками», были мне так же неприятны, как и сами «маски». Ни те ни другие не знали, что такое чувство человечности. Они не знали, что быть человечными — это значит уметь примирять противоположности.
Ну да, Достоевский: широкая натура, карамазовская, ей свойственны самые высокие взлеты и самые низкие падения.
Диапазон личности включает и свой собственный ад, и свой собственный рай, но обычно этот диапазон невелик. Не потому, что люди мелковатые нынче, а потому, что, в силу стереотипов воспитания, не развивают этот диапазон. Принято и приятно обычно быть хорошим человеком, но под этим хорошим понимается рай. Т.е. в хорошем человеке не должно быть ничего плохого. А наши личности существуют в диапазоне, как нет тьмы без света, а света без тьмы. Как бы мы ни культивировали в себе хорошее, оно обязательно будет уравновешиваться, а, блокируя в себе ад, мы уменьшаем свой диапазон. И получается либо фальшь и маска, либо простенькое что-то почти без диапазона и возможностей.
А хороший человек в восприятии окружающих, и в самооценке нашего сегодняшнего общества, это не тот, кто культивирует в себе только хорошее и всячески скрывает, стыдится и избегает того плохого, что естественным образом прорывается на уровне инстинкта и, как кажется людям, портит им репутацию и самооценку.
Не, хороший человек имеет большой диапазон личного ада и рая, но сам при этом не проявляет не то чтобы крайностей своего диапазона, а вообще не акцентируется ни на одной из своих сторон. Он уравновешен, он может узнать при встрече и великое зло и вселенское добро, потому что они есть в его диапазоне. Узнать и отреагировать так, как сочтет нужным. Без позы и пафоса. Или картинно. Или еще как. Но адекватно. и ему не надо будет ничего стесняться и прятать. Этот серединный путь, гармоничный и будет воспринят как хорошо. искренне хорошо.
А проявлять действием, демонстрировать свой диапазон ему и не нужно. Это как бельё, мы его не демонстрируем, а просто носим. и диапазон так же. Он просто есть.