- Кто ты?
- Я, я... не знаю...
- Кто ты?
- я...
- Кто ты? Змей?
- Нет
- Кто ты? Сова?
- Нет
- Кто ты? Человек?
- Нет...
Разговор шамана и сновидца из фильма «Последняя волна» (Австралия, 1977)
Сталкеры выследели, что природа человека и сам человек, не одно и тоже, не зря говорят привычка - вторая натура. Разговор о ней.
ЗАЧЕМ?: Разве вам не интересно осознать свою природу, свое естество?
Человеческая привычка представляет собой что-то подобное дереву:
все держится на одной привычке (о ней мы поговорим позже), из которой вырастают две противоположные привычки (о них разговор позже), из которых вырастает все дерево «второй природы» , где каждая веточка и листочек, является дуальной привычкой, т.е имеет веточку или листочек себе противоположный.
ЗАЧЕМ 2.0?: Человек раб своих привычек, если его все устраивает, это сообщение не для него, но если кто-то осознает свою несовершенную природу и имеет стремление изменить статус-кво, то начать ему следует с преодоления отрицания факта - что он «сам себе не принадлежит», все о чем он мечтает, думает и делает, целиком определяется совокупностью его привычек.
ОК. ДОПУСТИМ Я ПРЕОДОЛЕЛ ЭТО ОТРИЦАНИЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ?: когда человек «целостно осознает» неизбежное и необратимое, он тут же со всей очевидностью знает что ему делать дальше. Отрицание, гнев, перекладывание ответственности на других и уныние уже позади, человек смотрит на свою реальность прямо и решительно, такое знание равно намерению, если человек что-то знает наверняка, то его намерение относительно этого знания проявляется естесственно, как само собой разумеющееся. Привычка дышать и пить воду, является естественными потребностями физического тела, его намерением, поэтому, не сложно будет понять, какие наши привычки не относятся к нашим естестественным потребностям.
СТАДИЯ 1 - ВЫСЛЕЖИВАНИЕ. На этой стадии многие бросают практику, убедив себя что одного выслеживания достаточно, это роковая ошибка.
СТАДИЯ 2 - НЕУКЛОННОЕ НАМЕРЕНИЕ. Необходимо освоить навык, формирования привычки, от простого к сложному, сперва ставьте перед собой только легкодостижимые неделания.
СТАДИЯ 3 - НЕДЕЛАНИЕ ПРИВЫЧКИ, ЗАМЕНЯЯ ЕЁ НА ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ. Например вы чистите зубы правой рукой, но формируете привычку делать это левой.
ОК. НАУЧИЛИСЬ МЫ ЭТОМУ, ЧТО ДАЛЬШЕ?: Кратко, как манифест: человек спасает сам себя, не делая то, - что убивает его тело и калечит дух.