Маги отделены от обывателей стеной безупречности. Безупречность воина в том и заключается, что они не озабочены личной выгодой в каких-либо целях социального превосходства или корысти.
это как бы подразумевается по умолчанию.
У них другое намерение.
Поэтому, приводя примеры стратегии и уловок, мне и в голову не приходит примерять все стратегии на людей подлых и безнадежно-треснутых. Наверное любая стратегия в известных случаях была бы убийственно подлой.
Но причем здесь это?
Играя с собакой или гладя по голове ребенка вам ведь не приходит на ум, что вы повторяете жесты Гитлера?
Или приходит... и вы уже не можете выполнить эти действия иначе, чем примеряя на себя идеи Гитлера?
К чему заниматься казуистикой в этой теме?
И так понятно что главное в любой стратегии намерение. Но от этого сами стратегии (уловки) не становятся морально окрашенными, как из начинают воспринимать эго-ориентированные люди.
безупречность это и есть БЕЗУСЛОВНО та незримая стена, которая отделяет магов даже при самом тесном контакте от остальных "хороших и добрых людей". Причем эта стена непроходима именно со стороны этих "обычных" людей. Им никто в принципе не запрещает потерять эгоцентрические интересы.
именно присутствие Абстрактной цели и безупречности и делает решающей разницу между тем, кто называется обывателем и тем кто есть воин.
Дело не в ярлыках - наклеить которые все равно не получится, а в самом поведении и целях этих самых людей.
Их никто не отсеивает и не отбраковывает.
Они сами себя САМОБЛОКИРУЮТ самими целями и накладывают на все свои поступки неизгладимую печать. Никто никого не хуже и не лучше, просто между ними "видовое" отличие.
— Магу нужно такое место, чтобы умереть, — сказал он, глядя на меня и не мигая. — Ты никогда не был один в своей жизни. Сейчас пришло время сделать это. Ты будешь оставаться в этой комнате, пока не умрешь.
— Но каков критерий того, что я мертв? Если ты действительно не хочешь моей физической смерти.
— Нет, — ответил тот. — Я не хочу, чтобы твое тело умерло физически. Я хочу, чтобы умерла твоя личность. Это две совершенно разные вещи. По существу, твоя личность имеет очень мало общего с твоим телом. Твоя личность — это твой разум, и поверь мне, что твой разум не является твоим.
— Критерий, по которому можно определить, что маг мертв, — продолжал дон Хуан, — определяется тем, что ему становится безразлично, находится он в обществе или один. Твоя личность умрет в тот день, когда ты перестанешь жаждать компании своих друзей и прикрываться своими друзьями как щитом.
Столь же важным критерием по которому определяется маг или безупречный воин - является степень его неозабоченности личностями других людей.
И чем меньше он имеет к другим интереса, тем очевидней степень его собственной бесформенности и отрешенности.
это же правило работает и в обратную сторону.
Когда я вижу жгучий и болезненный интерес к личности и словам другого человека, к оценке их моральных качеств, очевидна степень личной погруженности собеседника в себя.
очевидно - как ему еще далеко до "канадской границы"...
маги активно интегрированы в мир обывателей.
Это совсем не противоречит тому. что они за стеной совсем иных интересов. Это лишь подтверждает что охотник находится в тесном контакте со своим миром. но он ему не доступен.
Я не думаю, что те, кто владеет сдвигом ТС, использует такое свое умение корыстно. Вероятно вы имеете в виду-что-то другое. Многие люди с неординарным уровнем ЛС действительно в этом мире играют в свою игру.
Но в этой игре у них свои "обывательские ставки". именно на "социальное превосходство".
Но вот как раз у таких "нет, к дьяволу, никаких шансов".
Я знаю магов, которые даже слова такого не употребляют. но реально могут сдвигать свою ТС. Корысть материальная у них на уровне здравого смысла. Разумеется они не лохи. Но в своих планах и долговременной стратегии у них всегда преобладают совершенно нематериальные интересы.
Я так думаю, что выйдя на прямой контакт с Намерением, самое страшное для мага - потерять это связующее звено. Поэтому проституировать свою магию он не возьмется из элементарного чувства самосохранения.
Возможно этим активно занимается кто-то другой, ну типа представителей "учений", единоборств, гимнастик, отчасти сталкеры "первого внимания" (разновидность околонагвалистов).
Думаю больше всего представителей 2 - 3 АЯ.
Вот засветил тут одну свою знакомую. которая недели через две после ознакомления с книгами КК открыла консультации по всем вопросам магии (невероятно популярные).
Отрешенность это полная трансформация интересов воина.
именно на превращает "страстную жажду" достижений и узких целей личности в "молчаливую страсть" к самой жизни.
но молчаливая страсть к жизни со всеми её проявлениями, к жизни, как к НЕСМЕРТИ это не совсем то же самое, что мелочный интерес к поступкам и личностям других людей. Тем более с целью "их выследить" и в чем-то уличить и уж тем более. что предмет "изобличения" как правило надуманный, просто от недостаточного собственного опыта и знаний.
это не имеет к молчаливой страсти и "интересу к жизни" воина, которого переполняет ощущение полноты и чудес вокруг себя, никакого отношения.
Нет! Это им просто привычно и таков образ их эго-ориентированного мышления. Безусловно тут - стена.