Странно, что этой темы до сих пор нет в словаре. Упущение однако. Предупреждаю: будет сумбурно
Мне кажется, понятие магии необходимо(?) строить на отличиях ее от колдовства, с одной стороны, и нагвализма, с другой стороны. Прежде всего, для того, чтобы понять, зачем существуют все эти разные слова вместо одного, если они означают одно и то же. "Широко известно", что Розендо относит к магии, например, сдвиг ТС. А обывателю у телевизора подавай хождение сквозь стены.
Для затравки: магия есть локальное и временное нарушение законов той реальности, в которой она происходит, путем волевого целенаправленного действия "компетентного" сознания.
То есть, я умышленно отсекаю, допустим, полеты в ОСах. Для ОСа это нормально. И само попадание в ОС, судя по всему, нормально и "законно" для человека. Отсекаю и "магические" исцеления, которые происходят за счет энергетических корректировок или вмешательства Духа - по той же причине.
Сложнее с колдовством. Оно, на мой взгляд, ближе к магии. Именно потому, что позволяет видеть, как "плавится мир". Проблема в том, однако, что колдовать можно, не имея ни малейшего представления о колдовстве, а это уже серьезное упущение. Где-то здесь и лежит их отличие: маг - знающий индивид, понимающий ценность своих навыков, ответственный за свои действия.
Теперь пинайте меня
Кстати, считаю самым распространенным явлением магии в нашем физическом мире нарушении закона вероятности.