wind написал(а):Наиболее распространённое определение личности - личность это социализированная индивидуальность.
теперь я поняла в чем заморочка.
В значении понятия личность. Я отказываюсь считать личностью только социализированного индивида. Да, у нас много слов, которыми мы можем назвать человека в зависимости от того, на какое свойство хотим обратить внимание.
То, что я имела в виду раньше можно назвать индивидуальностью и личностью, которая из нее формируется. Индивидуальность, индивид не подходит мне для обозначения понятия личность.
да, личность очень связана с понятием человек и может быть социализированная и не социализированная, но Маугли тоже личность.
Позову на помощь понятие монады как неделимой единицы сознания и тогда личность - это воплощенная монада, организм, обладающий сознанием и самосознанием. И таким образом личность понятие большее, чем человек. Кот тоже личность.
Понятно, что эта точка зрения не совпадает с общепринятой, но я продолжу иметь в виду именно это, именно искру, энергию, обретшую личину и ставшую живым существом.
Когда мы говорим "человек", мы имеем в виду тело, конкретного субъекта или не конкретного. Да, обладающего самосознанием, но это по умолчанию, в фоновом режиме.
Когда говорим "личность" то имеем в виду ту искру, которая горит в теле и делает его ярким, сильным или талантливым. Тело по умолчанию понимается.
Вот как-то так.
Буду иметь в виду, что у нас разное понимание этого слова.