АПЗ
Как я уже писал, что для технологии необходимо овладеть тремя техниками. Напишу в самом начале, что все техники предполагают ОВД. Естественно это не полная ОВД. Правильнее говорить об Остановке Ментального Комментирования – ОМК. Кроме того все практики лично я начинаю с релаксации и выбрасывания из головы всякой ерунды разными методами. Это занимает у меня 10-20 минут.
Начну с самой простой техники: Абстрактная Плоскость Зрения - АПЗ, ещё её называют Ментальный Экран. Собственно это экран, на котором мы видим наши видения, сны, воспоминания. Это как бы внутреннее зрение. Если закрыть глаза, то можно видеть либо «наружным» зрением - глазами внутреннюю поверхность века, либо «внутренним» зрением - АПЗ. АПЗ по сути Неформа, физически её не существует. На поверхности АПЗ можно наблюдать либо картинки (видения) либо отсутствие оных. В первом случае имеем два варианта: либо мы видим воображаемые картинки либо воспоминания. Надо сказать, что проецировать воспоминания в чистом виде задача нетривиальная, поскольку неизменно будет присутствовать воображение в разной пропорции. По-видимому, максимально чистого воспоминания можно добиться с помощью перепросмотра. В случае отсутствия картинок, а этого можно добиться с помощью Неделания, мы получим Невосприятие в виде абсолютно чёрного пустого пространства. Простейшая практика может выполняться с закрытыми глазами и заключаться в периодическом переносе внимания с «наружного» зрения – внутренней поверхности века на АПЗ в разных вариантах. Перенос внимания – важная составляющая. Практику можно делать как сидя, так и лёжа.
На основе АПЗ можно построить практику, название которой я прямо сейчас придумал: «Изумрудный Город».
С закрытыми глазами (лучше сидя) концентрируем внимание на АПЗ и окрашиваем плоскость в какой-нибудь цвет (минут 5-10). Я предпочитаю яркие цвета: зелёный, синий, оранжевый. Далее открываем глаза и, не прекращая концентрировать внимание на АПЗ, смотрим расфокусированнымым взглядом на мир. Если всё правильно, мир окрасится в цвет плоскости. Как вариант, выводим АПЗ С Невосприятием, то есть абсолютно чёрное пространство. При достаточной практике свет в видимом мире темнеет. Углубляя концентрацию в АПЗ можно добиться практически полной темноты с открытыми глазами. Можно двигать внимание делая мир либо светлее, либо темнее. Лучше всё-таки практиковать так, чтобы яркий свет не бил в глаза, в комнате с нормальным, или чуть ниже, освещением. Могу предположить, что таким же образом можно вытащить в «реал» любую иммагинацию, наложить иллюзию на реальную картину, но у меня это пока не получается. В том, что принципиально это возможно, нет никаких сомнений, поскольку непроизвольно мы все это делаем с невероятной ловкостью. Остаётся только научиться это делать произвольно.