Вто - внетелесный опыт. Начинался как сонный паралич, в котором не можешь пошевелится или испытываешь целую серию эффектов, описывают удушье, панику, демонов и тд. Потом учишься плавно и быстро выходить и возвращаться.
Реальность 2 вн замеряется ровно также как и 1 вн: по воздействию на восприятие, сопротивлению воле воспринимающего - это первый критерий. Всевозможные свидетельства - это второй.
Совершенно верно, Винд, обычно под 2 вн понимают расширение диапазона 1 вн с использованием его интерпретаций. Если интерпретации перевешивают, то это кино, если диапазон расширяется так что исходная область 1 вн становится несущественной - преодолевается барьер восприятия, практик попадает в пространство чистого 2 вн, перетаскивая через него физику. Большинство описаний укладывается в широкую полосу между 100 проц глюками и 100 проц 2 вн, и ос, и вто, и сновидения наяву и прочие исс или трансперсоналка, как я ее называю. К таким выводам я пришла, проинтегрировав весь опыт в эзонет, в отсутствии противоречий с собственным. Наверняка буду утверждать когда пройду стену тумана..