Понятия типа типа материя, энергия, пространство, космос, реальность, нагуаль и т.п. - излишни общи для того, чтобы складывать из них карту мира. Фактически почти всегда, когда мы прибегаем к этим понятиям, происходит затыкание портала в неизвестное искусственной заглушкой и перенаправление на ее крышку смысловых указателей. При этом грамматически получается вроде бы всё гладко, но в смысловом поле конкретизации не происходит.
Скажем, что толку для мореплавателя, если его карту полностью залить синей краской и написать "море"? Улыбающийся Чем может реально помочь такая карта? - Да ничем! А потому и картой такую поделку назвать нельзя, хотя, казалось бы, и весь лист целиком заполнен, и белых пятен на нем нет. Точно так же мы ничего не выиграем, если станем кичиться "знанием", что вокруг нас материя, а над на головой космос Улыбающийся.
Как говорят философы, "истина всегда конкретна", хотя абстрактные и обобщающие понятия играют в анализе информации очень большую роль. Т.е. в любом случае факты требуется сперва конкретизировать и только после этого обобщать! В противном случае получим лишь фразы-затычки, особой пользы не имеющие. Типа "корабль плывет по морю", "ракета летит в космосе", "нас окружает материя и/или энергия". Та же ситуация с выражениями типа "энергетический поток": он становится полноценным элементом карты мира только тогда, когда на карте будет отмечено, откуда и куда он течет (или хотя бы указано направление), и какую ширину имеет (хотя бы приблизительно). В противном случае термин "энергетический поток" столь же непригоден для карты мира, как и слово "острова", без указания их конкретного места в океане.
Более того, карту мира с полным основанием можно назвать продуктом его конкретизации! Т.е. пока конкретные подробности устройства мира (или чего-то там еще) нам неизвестны, то мыслим мы его целым куском и тогда его карта нам не нужна, поскольку наносить на нее нам нечего. Но как только, благодаря исследовательской деятельности, удается разделить целое на элементы, то тут же возникает надобность в карте для того, чтобы нанести на нее взаимное расположение (в общем случае - связи) элементов относительно друг друга.
Скажем, понятие "человек" не может заменить собой анатомический атлас, поскольку последний является продуктом детализации/конкретизации тканей, из которых состоит человеческое тело. Поэтому было бы грубой ошибкой считать, что слово "человек" своей общностью способно заменить собой анатомический атлас и еще очень многие знания о человеке, помимо его анатомии.
Вот и материализм нынче многие склоняют в негативном ключе (а на нашем форуме в особенности). Тогда как заслуга материализма состоит вовсе не во фразе, что "мир состоит из материи", а в чрезвычайно подробной детализации мира в форме системы материальных объектов. И вся соль именно в этой детализации (!), а не в слове "материя". Т.е. вне зависимости от того, являются ли объекты материального мира реальными или же представляют собой лишь интерпретацию реальности в образах, которыми ограничено наше сознание, все они (объекты) порождают богатейшую систему "факторизации" исследованной нами области мира с детальной проработкой (порой до мельчайших подробностей) всевозможных нюансов, проявляемых миром. Именно в этом состоит человеческое знание о мире, а не в обобщающих терминах.
С математической точки зрения можно было бы сказать, что "материальные объекты" образуют удачный базис, в рамках которого мир/реальность очень удачно детализируется, а стало быть, и описывается. Сказанное не означает, что кроме "материальных объектов" нельзя использовать другие, альтернативные базисы. Безусловно можно! Но только не с целью соригинальничать, а с целью превзойти (!) материалистический базис по части конкретизации/детализации мира. Т.е. нужно именно превзойти, а не просто выдвинуть альтернативу. Например, базис, построенный на понятии "потоки энергии", пока что не способен к какой-либо серьезной детализации мира, а пребывает в зачаточном состоянии, не проявляя тенденции к конкретизации. Например, все острова, моря и реки в материалистическом базисе уже давно поименованы и расставлены по своим местам на географической карте (ее тоже допустимо рассматривать, как часть карты мира). Причем, они там играют существенную роль, помогая человеку ориентироваться в земной части мира. А вот вы много ли можете сказать конкретного про "потоки энергии"? Сколько из них вы знаете? Как их различаете? Как через них описывать конкретику мира? И т.д.
Цитата: iron от 17 сентября 2015, 07:37:43
Давайте рассмотрим развитие биогенеза человека на примере:
сперматозоид/яйцеклетка - эмбрион/плод - ребенок/зрелый/старый;
каждому «персонажу» этой линейности соответствуют разные карты реальности выстроенные, в объединяющих их в одно целое, простой алгоритм; карта реальности сперматозоида интегрируется с картой реальности яйцеклетки, формируя единую карту реальности эмбриона, который физически эволюционируя в благоприятной среде приобретает опыт, который можно назвать контекстом карты реальности плода.
Составление карты является полезным инструментом только тогда, когда доступная нам область мира (среда) неоднородна, и у нас имеется возможность (хотя бы частичная) вмешательства либо в параметры среды, либо в свое место в ней. В тех же случаях, когда таких возможностей нет, то маловато и практического прока от составления карты. Причем, издержки от составления карты и пользования ею в последнем случае превышали бы пользу от ее использования. Например, спрос на морские карты (и, соответственно этому, их ценность) резко возросли в эпоху интенсивного мореплавания. За морскую карту человека могли запросто убить - читаем Стивенсона "Остров сокровищ" Улыбающийся. Но если сиднем сидишь, прикованный к одному месту, как Илья Муромец в юности, то и от карт нет пользы, да и составить правильно ее не сможешь. Примеры тому - многие фантастические карты в средневековых книгах, которые авторы составляли по слухам, которые не имели возможности проверить.
Поэтому ни сперматозоиду, ни яйцеклетке, ни даже прочим клеткам многоклеточного организма, карта мира не нужна, поскольку окружающая их внешняя среда постоянная (или имеет слишком мало вариаций), а потому для ее обитателя вполне достаточно врожденных автоматизмов. А если что-то идет не так, в разрез с автоматизмами, то клетка просто гибнет, но не ищет себе лучшей доли с помощью карты. Здесь мне вспоминается старый смешной анекдот про сперматозоида, воскликнувшего: "Господа офицеры, нас предали. Мы в жопе!" Улыбающийся.
Цитата: iron от 17 сентября 2015, 07:37:43
Поэтому Пипа, карта реальности ребенка не чистый лист, а совокупная интеграция опыта предыдущих стадий биогенеза, чистым листом можно назвать «картину мира», «модель реальности», тоналем, все то что «рисуется» на карте реальности внутренним диалогом в результате социализации. ... можно сказать, что до рождения, карта реальности младенца наполнена «до краев» и «переливает своё содержимое» в форму, соответствующую реальной, фактической среде обитания.
Я вас поняла, но мне бы не хотелось в данном вопросе прибегать к слишком широким обобщениям, тем более, когда вопрос достаточно сложен. Поэтому, как само картографирование, так и использование составленной карты, было бы целесообразно ограничить сознательной (или полусознательной) деятельностью человека, когда именно от нее по большей части зависит эффективность того и другого. Т.е. только в этом случае мы имеем хоть какую-то возможность что-то в себе изменить, оптимизируя как процесс составления карты мира, так и пользования ею. А всё то, что мы получили от рождения, минуя работу психики и сознания, можно назвать "даром предков" - его-то я и назвала чистым листом бумаги, помятуя, что лист бумаги это не пустота, а тоже несомненно ценный подарок, без которого картография была бы невозможна. Просто в данном случае я посчитала целесообразным принять за точку отсчета именно тот момент, когда большой мир открывается еще примитивному сознанию, предоставляя ему возможность разбираться в своих хитросплетениях.